- - PR -
ディスク容量制限でポップアップを表示させたい
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-01-26 20:06
Redhat9をインストールし、標準でインストールされるpostfix/imap-xxxを用いたメールサーバを作っていますが、quotaを用いてディスクの容量制限を掛けた場合、ある一定(例えば、70%)に達するとメールを使用しているユーザー(windows/outlookなど)に、”70%を超えました”のようなポップアップを表示させたいと思うのですが、quotaだけで可能でしょうか?ユーザーにquotaで制限を掛けてみたのですが、制限を越えてもポップアップは出ませんでした。。。
pop3でメールボックスはmbox形式です。色々探していると、cyrus-imapなどには専用のquota?を使うような記載もあったのですが、どういう方法が標準的なのかわかりませんのでご存知の方、ご教授下さい。 |
|
投稿日時: 2005-01-31 22:02
今晩は
一、定期的に、関心のあるディスクの容量をlsで取得 一、取得したlsをsedで容量の値を拾う 一、値によって、KAlarmなどのアプリを起動させる で如何でしょうか。 |
1