- - PR -
postfixで1通のメールの受信サイズについて
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-01-28 18:33
postfixでは、1通の受信メールに対する制限を掛けることは可能でしょうか?
以下のURLを参照していますが、送信に対してはmessage_size_limitで制限すると思うのですが、受信に対しては見当たりません。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。 |
|
投稿日時: 2005-01-28 19:06
「送信」と「受信」って、それぞれ何のことですか?
ってことを考えてみれば分かると思いますが... たぶん、あなたのいう「1通の受信メールに対する制限」 というのは message_size_limit です。 |
|
投稿日時: 2005-02-06 23:16
ぽんすさん、ありがとうございます。
message_size_limitについて誤解していました。 本を買って読んだところ、送受信での制限となっていました。 |
|
投稿日時: 2005-02-07 12:53
話が通じてないようなのでもう一度。
PC等の上で動くメールソフト(MUA)を使うユーザにとって、「送信」 「受信」がそれぞれ何か、というのは明らかですね。 MUAからSMTPサーバにメールを投げつけるのが送信、POP/IMAPサーバから メールを拾ってくるのが受信です。 SMTPサーバにとって送信・受信とは何か? postfixの場合、外部からのSMTPの通信を受けるプロセスはsmtpd、 外部に対してSMTPの通信を行うプロセスはsmtpです。 smtpdが働いた処理を「受信」、smtpが働いた処理を「送信」と 定義することができるかもしれません。 では、MUAのユーザにとっての送信・受信と、SMTPサーバにとっての 送信・受信とはどういう関係にあるでしょうか、という話です。 おまけ: message_size_limit は postfix を構成するプロセスのうち、何に 対する設定を行うパラメータでしょうか? |
1