- - PR -
パスワードの変更が出来ない・・・
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-01-29 12:25
こんにちは。
現在、Fedora core 3 にて環境構築をしているのですが、 いつの間にやら一般ユーザはおろか、rootまでパスワードを 変更することが出来なくなってしまい、困っています。 telnet経由でも、問題のマシンのコンソール上でも出来ません。 su による rootユーザへの移行は出来ます。 root ユーザにて # passwd [ENTER] Changing password for user root. New Unix password: [xxxxx] Retype new Unix password: [xxxxx] passwd: Authentication failure と、同じ(Bad word にもならない) パスワードを2度入れても認証エラーとなります。 この時 /var/log/secure や messages に、特に何もメッセージが出ていません。 怪しいところ、調べるべき箇所など、ヒントをいただけたらと思います。 宜しくお願い致します。 |
|
投稿日時: 2005-01-29 16:34
自己レスです。
何らかの理由で passwdファイルとshadowファイルの整合性が 取れなくなっていた様です。 pwconvコマンドで同期を取った所、変更可能になりました。 失礼しました。 |
1