- - PR -
Input/output error が返るファイルを削除したい
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-01-29 21:50
はじめまして。
RH AS2.1 を使ってます。 あるファイルが以下のように Input/output error を返して 削除できない状態になっています。 問題のファイルがあるマウントポイントに対して fsck /dev/disk1 を実行しましたが、 「いたって良好」というような内容が返ってきています。 このファイルを削除するにはどうしたらいいでしょうか? ご存じの方よろしくおねがいします。 # ls -F hoge/ # ls hoge ls: hoge: Input/output error # rmdir hoge rmdir: 'hoge': Not a directory # rmdir -f hoge rm: cannot remove 'hoge': Input/output error |
|
投稿日時: 2005-01-29 23:27
こーゆー場面でI/Oエラーということは、ディレクトリファイルの
中身が読めていないということだと思います。fsck でひっかかり そうなものですが... e2fsck -f でひっかかるんじゃあないかと思います。 ファイルシステムが「クリーン」だと記録されていると、実際には 壊れてるファイルシステムでも fsck はすっとばされてしまいますので そういう場合は強制的にかけないとダメです。 |
|
投稿日時: 2005-01-30 12:02
こんにちわ。
ぽんすさん、助かりました。 e2fsck -fy でゴリゴリチェックさせてます。 これは時間がかかりそうだ。 ありがとうございました。 |
1