- PR -

エンタープライズLinux サポート状況

1
投稿者投稿内容
maseki
会議室デビュー日: 2002/07/01
投稿日時: 2002-08-15 16:51
初めて投稿させて頂きます。skmshdです。

今、IBM,Fujitsu,NEC,Hitachi等のLinuxサポート状況を調査しております。
各社が採用しているディストリビューションや、サポート対象についてです。

FのLinux情報ページを見ていると、サポートされるフリーソフトやサポート
対象とするための、構成(FSはext2ぢゃないと駄目とか・・)が記載されて
いるのですが、他I,N,Hではそう言った制限を見つける事ができませんでした。

当然、フリーソフトで構成されるLinuxをサポートするにはFの様な制限が
あるのでは無いかと考えているのですが、実際どうなのでしょうか?

ここのサポートが一番よいとか、、なにか情報をお持ちでしたらお教えください。

こちらも、調べ始めたばかりなので、どんな情報でもよいです。
よろしくお願いします。
MyTime
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/01/03
投稿日時: 2002-08-19 22:37
 私も、以前に調べてみたことがありますが、FJを除く、多くの会社は、そのディストリビューションのインストーラがフルインストールでインストールするパッケージと、サポート対象のパッケージは、ほぼ同じと考えてよいようです。
 FJにしても、サポート範囲が他社よりも狭いわけではありません。少なくとも、ディストリビュータが提供するサポートレベルと同じものを提供しています。サポート範囲とされているものは、FJが自社の販売するハードウェア上で独自に動作検証を行い、ニーズが多いものを厳選した結果であるようです。FJが自社のハードウェアに、代行インストールしたり、サーバにバンドルインストールするパッケージは、フルインストールではなく、サポート対象とその他にニーズが高いものとなっています。基本的に、動作に不安のある新機能や新規パッケージは外しています。どのディストリビュータにも含まれる平均的なパッケージの構成です。
 確かに、会社間でのサポートに対する温度差は、かなりあるようです。ディストリビュータによる動作確認を鵜呑みにして、基本的なサポートだけ行い、残りは全てディストリビュータに丸投げしているような会社もあります。自社製品で動作するようにドライバのチューニングだけは自社できちんと行っているところもあります。積極的な会社だと、自社でパッチを作成してディストリビュータに提供しています。(まあ、どこがとは、あえて言いませんが・・・。) 
 Linuxをサポートしているといっても、自社がディストリビュータになろうとしている会社は、ほとんどありません。開発に力を入れているといっても、そのほとんどが、自社のミドルウェアのLinux版を開発しているということでしかないようです。昔、NECが自社のパソコンでWindowsを動作させるために、かなりの投資をしていましたが、それと同じくらいLinuxに力を入れている会社は、ありません。基本的には、ディストリビュータのサポートの再販なので、qmailやmajordomoのようにディストリビューションに含まれないパッケージは、ほとんどのメーカで、サポート対象外となります。
 ディストリビュータにしても、外資系のディストリビュータなんかだと、日本市場は、中国市場のおまけぐらいにしか考えていないところが多いです。(特にR社なんか、日本のサーバメーカが作ったパッチや要望を、本社の技術者が受け入れないからと、まともに取り合わず、不具合の修正を1年以上先延ばしにし、現在も先延ばしにしている案件があるそうです。)

どこのメーカのサポートを受けるにしても、システムの立ち上げまでのサポートまでは、期待ができる内容ですが、運用中のサポートについては、Windowsの場合のそれと同じかそれ以下でしかありません。多くを期待しないほうがよいでしょう。

[ メッセージ編集済み 編集者: MyTime 編集日時 2002-08-19 22:51 ]
maseki
会議室デビュー日: 2002/07/01
投稿日時: 2002-08-22 10:08
MyTimeさん、情報有り難うございます。
とても参考になりました。
各社いろいろな事情がありそうですね(Winとは違って)
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)