- - PR -
NFS でメールスプールを共有
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-02-10 23:15
こんばんわ.
sendmail を利用してメールサーバを複数稼動させ, メールスプールを NFS で一箇所で管理するとします. この場合,いろいろなところで 「NFS でメールスプールを共有する場合,mbox では電子メールが消失することがある」 との話に接することが多くあります. ここでお訊きします. 「実際にそのようなことが起きた」という経験者はおられますか? 検証してみようにも「どの程度負荷をかければ起きるか?」も想像できず, 処理速度は体感できるでしょうけど,今ひとつ危険性に対する実感が湧きません. 実際に運用されている先達の方々の体験談をお聞かせ願いたく, よろしくお願いいたします. ついでと書いては恐縮ですが, 「だから postfix/qmail で Maildir に移行したので〜なった」などのお話もあれば, 非常に助かります. 以上,よろしくご教示ください. | ||||
|
投稿日時: 2005-02-11 00:46
いまどき、NFS に mbox を置いてしまう人はあんまりいないので
自分でやっちまったことがある人は少ないのであ? mbox に限らず、要は NFS 上で信頼できるロックが取れないのが 問題なわけで。NFS のロックを信じてしまったために泣きをみた Unixプログラマの話はそこいらにあふれてるけれど、「NFS で 信頼できるロックが取れるようになった」という話は聞いたことが ないですな。 | ||||
|
投稿日時: 2005-02-11 01:54
やっぱりそうですよね. 自分もそう思うのですが, あるところで「IT コンサルティング会社」なるものが入札の取り纏めをしてまして, そこの担当者?が「メールサーバの負荷分散な二重化を」という要件を出してまして, さらに心配なので訊ねると「NFS でっ...て話で各社さん出してきてますよ?」 と当然のようにノタマワッてまして. 「end user は本当にそれを望んでるの?」という意識は無いようです. なので,回避策として「SAN を...」などと考えると高くつきますし, 或いは「GFS でも...」などとなると技術的に敷居が高く感じられ... やはり「Maildir で NFS」な話に落ち着かせるべきか, 判断に確信が持てないもので,つい書き込んで 皆さんのご意見をいただければと思い至りました. 引き続き失敗や移行などの体験談をいただきたく,よろしくお願いいたします. | ||||
|
投稿日時: 2005-02-11 09:25
ふつうにやれば、MaildirでNFSに突っ込むことになると思います。
あと、「sendmailだとmboxしか使えない」というわけじゃないので。 ローカル配送をMaildir対応のプログラムでやればO.K. | ||||
|
投稿日時: 2005-02-11 10:56
おはようございます.
不覚にも思いつきませんでした. 確かに,local mailer だけを他から持ってくれば Maildir へ配送してくれそうですね. 時間を見つけ...られたらやってみます. |
1