- - PR -
管理者用アドレスにスパムがいっぱい・・・
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-02-18 16:38
いつもお世話になっております。相談させてください。
現在、Linuxでqmailを使い、メールシステムを構築しています。 そこで、当然の如くMAILER-DAEMONから来るfailure noticeなんかの メールが管理者用のAdmin@だのなんだののメールに 来るようにしてるのですが、failure noticeが人数に対して 尋常ではない数が来るときがあるので確認してみますと、 退職者数名が、かなり様々な所に登録していたらしく、 懸賞だのなんだのからスパムがいっぱい来て、 場合によっては "アドレス無しで返信してもfromアドレスが存在しない"ようなスパムを 受け取っている模様です。 さらに、和洋織り交ぜて国際色豊かだったりします(つд` ![]() 管理者用アドレスにアドビ製品だの、バ●アグラだの、メールアドレス買います だのの直接商談に来るスパムもあるのですが、絶対的に上記の方が多数です。 土日なんかを挟んだ場合、恐ろしい数届く場合があり、現在頭を悩ませております。 困ったことに退職した前任の管理者も怪しげなメールが・・・Σ(゚д゚;) 皆さん、こういうのはどうしています? failure noticeは、受け取らないのも手なんでしょうか? それとも、アドレスを残しておいて、受信したら即消えなんでしょうか? 何か良い知恵がありましたらご紹介下さい、お願いします。 |
|
投稿日時: 2005-02-18 18:55
最近は一々確認が面倒になったので、sendmailの場合ならaliasesで
mailer-daemon: /dev/null でmailer-daemon宛(主にバウンスメール)は無条件にブラックホール送り。 |
|
投稿日時: 2005-02-18 21:40
うちにもいました、メルマガとかあちこちに登録しておいて解除せずに辞めたやつ
spamもウィルスメールも貰い放題です failure noticeに対しては、procmailを使って本文中に辞めた人間のメールアドレスがあったら/dev/null送りに |
|
投稿日時: 2005-02-22 14:15
うーむ、sendmailではないので
procmailを使って、条件付けして仕分けて 消えてもらうのがいいのかも知れませんね。 ありがとうございましたヾ(゚ω゚ ) |
1