- - PR -
固定IP8での複数サーバーの設定について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-02-19 00:40
はじめまして、しゅううべいといいます。linuxを使用し自宅サーバーを立ててはや2年が過ぎ、ステップアップしようと、WEBサーバーとFCSサーバーをわけようと思い、IP8を取得しました(eoです)で、そこでご質問ですが、各サーバーは下記のような設定にしていますが、よろしいのでしょうか?
サーバー1: IP:192.168.10.1 サーバー2;IP:192.168.10.2 固定IP:10.10.10.0〜7までとします。 サーバー1はweb.mail等データーベースサーバーです。 サーバー2はFCSサーバーです。(1935ポートでアクセスします) サーバー構築の各種設定はipアドレス、ホスト名を除き、サーバー1,2全く同じ設定にしました。 ルーターの設定は静的マスカレードにてローカルIPに変換をかけています。 DNSはvalue domainを使用し、設定を行いました。 このような設定で、http://www.mydomain.com でアクセスするとサーバー1に http://www.mydomain.com:1935でアクセスするとサーバー2にアクセスしてくれるのでしょうか? 行いたいことは、サーバー1のホームページからボタン等を押すと サーバー2にアクセス(固定IPアドレスで)したいのです。 すみません、説明が下手で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 あと、ルーターの静的NATでグローバルIPとローカルIPを指定すれば 静的マスカレードは必要ないのでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-02-19 01:13
こんばんわ.
NAPT を使っているなら tcp port を指定してやることで可能なのではないでしょうか? でも,せっかく IP address が複数あるなら 個別に global な IP address を割り当ててやれば良い気がします. 「ボタン」云々は「contents の作り方」だと思いますが?
static で NAT するということは, つまり「2台の local IP address」に対して 「2台分の global IP address」を別々に割り当てるという事になると思います. その場合は当然 static/dynamic を問わず NAPT は必要ありません. あえて NAPT と書いていますが, IP masquerade って本来 Linux の NAPT の実装の名前だったと思います. なので,自分は NAPT を書くようにしています. 以上,ご参考までに. | ||||||||
|
投稿日時: 2005-02-19 02:15
kazさんこんばんわ。
ありがとうございます。 ---------------------kazさんの ご回答---------------------------------------- でも,せっかく IP address が複数あるなら 個別に global な IP address を割り当ててやれば良い気がします. ------------------------------------------------------------------------------ なるほど!(すみません全然わかっていません) 個別にglobalなIP addressを与えるということは、NICに対して 固定IPを与えてやればよろしいのでしょうか? すみません、ちんぴんかんぷんな質問で.. ちなみにサーバー構築にはwebminを使用しております。 ---------------------kazさんの ご回答---------------------------------------- static で NAT するということは, つまり「2台の local IP address」に対して 「2台分の global IP address」を別々に割り当てるという事になると思います. その場合は当然 static/dynamic を問わず NAPT は必要ありません. あえて NAPT と書いていますが, IP masquerade って本来 Linux の NAPT の実装の名前だったと思います. なので,自分は NAPT を書くようにしています. ------------------------------------------------------------------------------ ありがとうございます。 ということは、静的NATを利用する場合は、IPフィルタのみの指定で よろしいわけですね(^^) 勉強になりました。 ありがとうございました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-02-19 03:06
NAPT などせずに static に NAT すれば良いということです. global IP address を Internet 公開用に2つ選んで, NAT で real な local IP address とそれぞれ対応させれば良いと思います. 断言できるわけではありませんが, NAPT は NAT できるほど IP address がなかったり, IP address の数を節約するために用いると思います. しゅうべい様の場合は必要な個数をお持ちなので, もっと活用したほうがよろしいかと思いました.
要するに「この global IP address はこの local IP address と対応させる」 だけで良いわけです. NAPT の場合だと「この global IP address のこの TCP/UDP port は この IP address のこの TCP/UDP port と対応させる」必要があるのと比較すると, かなりわかり易いかと. 以上,ご参考までに. | ||||||||
|
投稿日時: 2005-02-19 03:22
kazさんへ
ご丁寧にご教授いただき本当にありがとうございます。 良く理解することが出来ました。 やはり、奥が深いです。 もっと勉強せねば.. またご質問書かせていただくかもわかりませんが よろしくお願いいたします。 [ メッセージ編集済み 編集者: しゅうべい 編集日時 2005-02-19 03:23 ] |
1