- - PR -
Webページを使ったパスワード変更
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2002-08-22 11:23
こんにちは。森蔵です。
いつもお世話になってます。 「複数パスワード...」スレッドが話題が膨らんできたので分けようと思いました。 メールのSMTP認証のパスワードや、UNIXログインパスワード(SSH/POP使用)の変更を 行う場合、Webページを利用した物があると思います。プロバイダや、レンタルサーバ のサービスを調べて見ると2種類の物があると思います。 -- 1.即時反映系 2.時間間隔で走るバッチ系 2.の方法は、仕組みを思いつくのですが、1.の方法でうまくやる方法が思いつきません。 # どのような方法でも良ければ思い付くのですが、セキュリティの考慮等 # を考えると、良い方法が思いつかないのです。 # 前のスレッドの(setuidやsudoなど) 1.の方法は、プロバイダの個人管理等で用いられていますが、実際の所どのような 仕組みでおこなわれているのでしょうか? (ソースを公開するのはまずいでしょうから仕組み+ヒントだけでも...) C/C++等でUNIXライブラリを駆使してプログラミングされているのでしょうか? JSPやPHPもしくはPerlなどのスクリプト言語で行うことはむずかしいのでしょうか? 初級管理者森蔵の悩みの種なのです。御意見をお聞かせください。 | ||||
|
投稿日時: 2002-08-23 13:30
これなんかどうでしょう?
http://www.fc-lab.com/network/program/perl/pw_explain.html 一回だけ使ってみましたが、多少改造が必要でした。同時複数の人が変更するとなんかおかしくなったり。そのときはTELNETするところで排他制御をして逃れた覚えがあります。 そのままでは使えないかもしれませんが、参考にはなると思います。 | ||||
|
投稿日時: 2002-08-26 11:48
こんにちは。森蔵です。
返事が送れちゃいました。
以前の投稿にもありましたが、Perlのモジュールは使い易そうです。 特定のホストからのみTelnetを許せばよさそうですし...。 ただデーモンが起動するのはやはり怖い物があります。 これだと特定の権限を許すと言う事もないですからいいですね。 プロバイダもこのような方法なんですかねぇ。@niftyは昔からWebで変更 できましたから、別の方法なんでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2002-08-26 15:44
大手プロバイダーは、LDAPなどを使っているのではないでしょうか?LDAPだと別にパスワードコマンドを使わなくても、ldifファイルを自動生成してldapmodifyで変更できますから。(もちろんパスワードコマンドでもできますが・・・)
saslに対応しているかどうかは不明ですが、poppasswdというのもあります。 本来は、メールソフトからパスワードを変更するものですが、これをCGIの内部で呼ぶという方法もありますね。いずれにしてもポート106を空ける必要がありますけど。 |
1