- - PR -
KDE起動NG時対処方法
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2002-08-22 13:13
skmshdです。よろしくお願いします。
RedHat7.3にしたのを機会にKDEに乗り換えました。 ずーっと使っていてなにも問題なかったのですが、使用中に 一度フリーズしたのをきっかけにKDEへログインすると、マウス マークが点滅している処理より何も進まなくなってしまいました。 おかしいと思いrootでログインすると、正常に起動します。 正常に起動しないユーザ(skmshd)の home配下 dotファイルを全て削除し、 /tmp配下で所有者がskmshdのファイルも全て削除したのですが、 状況がかわりません。 これ以上どのような対処をすればよいのか分からないのですが、 同様の問題を解決された方等いたら、アドバイスお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2002-08-23 11:46
こんにちは、藤井と申します。
なかなかリプライがつかないっすね。僕もちゃんと覚えているではないので、外してたらすみません。 僕も以前このトラブルに当たり、解決したのですが、その時は、/tmpいかに、その所有者以外にも、rootで起動したときにできたと思われる、root所有のkde関連のファイルが有り(kdeという文字が含まれていたような気がします)、それを削除したら無事起動できました。 適当にさくさく解決してしまったので、あまり深く覚えてなくてすみません。 | ||||
|
投稿日時: 2002-08-27 11:25
返信有り難うございます>藤井さん
アドバイスの通り、/tmp配下のrootやら他ユーザのKDE関連ファイルを全て 削除してみた結果、起動するようになりました。(*'▽') ありがとうございました♪ ※これらファイルって、su とか使ってKDEアプリをあげたりすると できちゃったりするのでしょうか・・・ | ||||
|
投稿日時: 2002-08-27 11:45
こんにちは、藤井です。
全く違う問題として認識してください。たとえば、 $ su $ su - の挙動が違うのはご存知ですよね。- をつけたほうはログインシェルとして起動されますので、.*shrc とか .~sh_profile とかが実行され、そこで環境変数などを設定してあるはずなので、引き継がれます。 単に環境変数などを引き継いでKDEなどを起動すれば「そう」なります。 基本的にsudoを使うのをお勧めしますが、rootになっているときはすべての作業について気をつけなければいけないし、rootでなければできないことしかしないようにするということです(自分も失敗したことがあるので、偉そうなこと言えませんが)。 ああ、書き忘れましたが、なんでそれがわかったかと言うと、.xsession-errorsに書いてあったからです。先にそれを書けばよかったですね。そこにそのファイルが邪魔だと言う記述がありました。今度そのようなトラブルになったときは、そういう探り方をしましょう。UNIX系の基本は「エラーログを読む」です。 [ メッセージ編集済み 編集者: ふじい 編集日時 2002-08-27 11:48 ] | ||||
|
投稿日時: 2002-08-28 01:25
ついで。
rpm をインストールするときに、一般ユーザから su や sudo すると、 root 権限でそのユーザ用のなにかのファイルが作られたりしますので、 su - してからやりましょう。 # たとえば mozilla とか。 # install 時に ~/.mozilla を root.root で作ったりしてアレだったことが。 |
1