- PR -

sendmail による Toフィールドの書き換え

1
投稿者投稿内容
らびぞうぅ。
会議室デビュー日: 2005/01/20
投稿日時: 2005-03-03 05:17
はじめまして、
sendmailの設定で悩んでいます。
DNSで aaa.domain CNAME bbb.host. の様な設定をされている時
people@aaa.domain 宛てのメールが Toフィールドごと people@bbb.hostへ
書き換えられてしまいます。
自分なりに調べてはみたのですが、解決策が見つからず質問させていただきます。

ルール上は メールの宛先となるのは、DNSでMXレコードの定義されたドメインか Aレコードの定義されたホストである必要があるのは分かっていますが、最近そのあたりに気を配っていないDNSが多くこちらで対応するしかないかと考えています。
お力をお貸し願います。
anights
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-03-03 10:25
引用:

らびぞうぅ。さんの書き込み (2005-03-03 05:17) より:
DNSで aaa.domain CNAME bbb.host. の様な設定をされている時
people@aaa.domain 宛てのメールが Toフィールドごと people@bbb.hostへ
書き換えられてしまいます。

CNAME展開の抑制は、
cf なら、
O DontExpandCnames=True の項目。(defaultはFalse)

mcなら
define(`confDONT_EXPAND_CNAMES', `True') ですかね。

引用:

・sendmail-cfのREADME

confDONT_EXPAND_CNAMES DontExpandCnames
[False] If set, $[ ... $] lookups that
do DNS based lookups do not expand
CNAME records. This currently violates
the published standards, but the IETF
seems to be moving toward legalizing
this. For example, if "FTP.Foo.ORG"
is a CNAME for "Cruft.Foo.ORG", then
with this option set a lookup of
"FTP" will return "FTP.Foo.ORG"; if
clear it returns "Cruft.FOO.ORG". N.B.
you may not see any effect until your
downstream neighbors stop doing CNAME
lookups as well.

らびぞうぅ。
会議室デビュー日: 2005/01/20
投稿日時: 2005-03-07 15:16
anights 様 ご指導ありがとうございます。

define(`confDONT_EXPAND_CNAMES', `True') を入れることで
無事に解決しました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)