- PR -

[qmail]vpopmailでのIPアドレスによるバーチャルドメイン

1
投稿者投稿内容
hiro
会議室デビュー日: 2005/03/16
投稿日時: 2005-03-16 01:30
はじめまして、hiroと申します。
現在、RedhatLinuxにてqmail+tcpserverで1ドメインのメールサーバ(mail.a.com:10.0.0.2)を立ち上げておりますが、これが初めてのメールサーバ経験の素人です。
ここに、vpopmailを用い、1つドメイン(mail.b.co.jp:20.0.0.2)を追加し、バーチャルドメインを実現したいと考えています。
サーバは2IP所持しており、それぞれのドメインに割り当てるつもりでmail.b.co.jpのDNS登録はmail.a.comとは全く別にDNS登録するつもりです。

vpopmailのconfigには「--enable-ip-alias-domains」の設定があることを知り、ONにしたのですが、どのように起動スクリプトを作成すればよいかわかりません。
下記スクリプトのように、popは、mail.a.comはこれまでと同様にcheckpasswordを使用して立ち上げ、mail.b.co.jpはポートを変えてvchkpwで立ち上げてみましたが、SMTPがわかりません(popの記述も正しいものかも判断できませんが)。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
#mail.a.com POP
/usr/local/bin/tcpserver -v 0 pop3 /var/qmail/bin/qmail-popup mail.a.com /bin/checkpassword /var/qmail/bin/qmail-pop3d Maildir 2>&1 | /var/qmail/bin/splogger pop3d3 &

#mail.b.co.jp POP
/usr/local/bin/tcpserver -H -R -l mail.b.co.jp -v 0 pop3 /var/qmail/bin/qmail-popup mail.b.co.jp /home/vpopmail/bin/vchkpw /var/qmail/bin/qmail-pop3d Maildir 2>&1 | /var/qmail/bin/splogger pop3d 3 &

#SMTP ??
/usr/local/bin/tcpserver -H -R -l [サーバのFQDN] -v -x /home/vpopmail/etc/tcp.smtp.cdb -u [qmaildのUID] -g [nofilesのGID] 0 smtp /var/qmail/bin/qmail-smtpd 2>&1 | /var/qmail/bin/splogger smtpd 3 &
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

SMTPも[サーバのFQDN]部分にそれぞれのドメインを記述し、mail.a.comは/etc/tcp.smtp.cdbを用いて、ポートを変えて2つ立ち上げればよろしいのでしょうか?
どのように「mail.b.co.jpのIPは20.0.0.2だから、そのIPを使って送ってね」とqmailに認識させればよいでしょうか?
もしかしたら、IPベースなので、POPもSMTPも[サーバのFQDN]部分にIPアドレスを記述すればよいのかなとも思います(バカなことを言っていたらすいません)。

また、バーチャルドメイン運用ではcheckpasswordや/etc/tcp.smtp.cdbを使用せず、2ドメインともvchkpwと/home/vpopmail/etc/tcp.smtp.cdbを使用する必要があるのでしょうか?
(mail.a.comを移行させる時に動かなくなるのが怖いので、できればmail.a.comはcheckpasswordや/etc/tcp.smtp.cdbのままで起動させたいのですが)

素人が長々と申し訳ないですが、皆さんのお知恵をお借りしたいです。
どうぞよろしくお願い致します。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)