- - PR -
OpenLDAPでのパスワード変更
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-03-22 10:47
OpenLDAPによりアカウントの一元管理を試みていますが、
ldappasswdコマンドにより変更したパスワードにてログインできません。 アドバイス頂きます様、お願い致します。 また、必要な情報があれば申し付けください。 以下の手順により作業をしています。 @ldapaddコマンドによりユーザ登録。 →この時点では設定したパスワードにて正しくログインできる。 Aldappasswdコマンドによりパスワード変更 ldappasswd -x -h ldap.mydomain.co.jp -D 'uid=oltest11,ou=People,dc=mydomain,dc=co,dc=jp' -W 'uid=oltest11,ou=People,dc=mydomain,dc=co,dc=jp' -S New password: Re-enter new password: Enter bind password: Result: Success (0) →正常終了 B上記Aにて設定したパスワードにてログインできない login: oltest11 Password: Login incorrect →ログイン不可能 ※上記@〜Bを何回も行なってみたのですが結果は同じでしたので、 パスワード入力ミスは無いと思われます。 | ||||
|
投稿日時: 2005-03-22 15:11
authconfigなど、LDAPクライアントとしての設定はお済ですか?
| ||||
|
投稿日時: 2005-03-24 13:44
こんにちは。ao2toと申します。
ldappasswdコマンドは成功しているようですが、 LDAPサーバのDBに格納されているパスワードは更新されているのでしょうか? ldapsearch -x -LLL -b "ou=People,dc=mydomain,dc=co,dc=jp" -D "uid=oltest11,ou=People,dc=mydomain,dc=co,dc=jp" -W uid=oltest11 を実行し、 uid=oltest11でバインドしたときに要求されるPasswordに変更後のPasswordを入力し、 結果が出力されれば、LDAPサーバ側には問題は無いと言うことになりますので、 pam認証や、nsswitch.confの設定、もしくは、slapd.confのアクセス制限に問題が あるかもしれません。 また、ldappasswdでPassword変更をした際に、slapdのログなどに、エラーはなかったのでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2005-04-05 13:29
ひとむさん。アドバイス有難う御座います。
また、ご返信遅れまして申し訳ありません。 現在、authconfigを用いず、直接LDAP関連の設定ファイルを設定しています。 このとき、 パスワード変更前だとLDAPクライアントよりログインできます。 しかし、パスワード変更後だとLDAPクライアントよりログインできません。 LDAPクライアントにてauthconfigを用いて、LDAP認証を有効にした場合、 パスワード変更前にLDAPクライアントよりログインでき、 かつ、パスワード変更後もLDAPクライアントよりログインできます。 しかし、LDAPクライアントにてauthconfigを用いて、LDAP認証を有効にした場合、 LDAPサーバにてldapサービスを停止させたとき、LDAPクライアントにて ローカルの/etc/passwdのアカウントでログインできなくなります。 尚、nsswtich.confには以下のように記述されており、/etc/passwdのアカウントは 有効になっているはずなのですが。 passwd: files ldap shadow: files ldap group: files ldap 上記のLDAPサーバにてldapサービスを停止させたとき、LDAPクライアントにて ローカルの/etc/passwdのアカウントでログインできなくなる問題について、 どなたかご教授頂けますでしょうか? よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-04-05 13:55
まんなかあたりの「NSSとPAMの設定」 http://www.miraclelinux.com/technet/magazine/intro_samba30/part4.html sambaの情報と勘違いされるとアレなので。。。内容的には以下だけです。 PAMのsystem-authにauthinfo_unavail=ignoreの設定を追加する。 | ||||
|
投稿日時: 2005-04-05 15:39
anightsさん
アドバイス有難う御座います。 お陰様で、問題は解決致しました。 いつも助けて頂いて感謝!感謝!です。 ao2toさん、アドバイス有難う御座いました。 今後ともご教授下さい。 |
1