- - PR -
sendmail で受信メールを削除する方法
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-03-24 16:53
C言語プログラム(もしくはCシェルスクリプト)内で、
メールを空読みして削除したいです。 コマンドラインからは、 ・mailコマンド実行 ・サブコマンドdで削除 で、できましたがプログラム内からも実行できますでしょうか? 特にメール内容を見たい訳では無く、受信メール(/var/mail/ユーザ名) でディスクを圧迫するのを避けたいだけです。(受信メールは送信時の エラーメールのみ想定) それとも、いくら受信しても、そのような心配は不要なのでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-24 18:02
こんにちわ.
非常に疑問なのですが,それでは何のために受信しているのですか? そもそも受信しなければ圧迫することもないと思うのですが? 単に受信したくないなら MTA を停止すればよいだけでしょうし, 特定の user account 向けのだけなら null にでも流してやれば宜しいのでは? 敢えて「program から削除する」という必要性が判りませんが... | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-24 18:30
早速のお返事ありがとう御座います。
> 非常に疑問なのですが,それでは何のために受信しているのですか? > そもそも受信しなければ圧迫することもないと思うのですが? ●受信しなくても良いです。 > 単に受信したくないなら MTA を停止すればよいだけでしょうし, ●送信は、しているので停止はできません。 > 特定の user account 向けのだけなら null にでも流してやれば宜しいのでは? ●ど、どうやるのでしょうか?? > 敢えて「program から削除する」という必要性が判りませんが... ●cronでも良いです。定期的に消せれば・・・ | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-24 18:40
cronでよいのなら、問題は解決していると思いますが?
| ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-24 23:16
sendmail の設定が良くわかりませんが, 127.0.0.1 だけ listen させれば外部からは受け付けないで localhost から送出できる状態になると思います.
moge様のご指摘通りです. command で実現できたのですよね? それを shell script にでもして,cron で実行させたら如何ですか? 或いは受け付けたものを alias や .forward などで null に流し込むとか. | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-24 23:35
sendmail を利用されているとのことですので
access ファイルで DISCARD(破棄) とする方法も利用できるかと思います。 http://www.fkimura.com/sendmail-cf0.html http://www.sendmail.org/m4/anti_spam.html | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-25 13:25
全てのメールが要らないなら、そもそもspoolさせなければ良いだけなので
/dev/null行きにして終わりで良いでしょうね。 ちなみに、エラーメールを見ないということは、送れなかった宛先等の 情報は要らないということなんでしょうか。 んーっと、spam屋さん? ----- 最近こんな発言ばかりしてる気がする… | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-11 11:42
>んーっと、spam屋さん? ●えーっと、spam屋では無いです。。 >ちなみに、エラーメールを見ないということは、送れなかった宛先等の >情報は要らないということなんでしょうか。 ●上に書いてある通り、受信メール でディスクを圧迫するのを避けたいだけです。 なので、できれば、cronで 1. 現在時刻より、N時間前のメールだけ削除する。又は 2. 最新からN件だけ保持し、N件目より古いメールは削除する としたいです。(現場のSEさんがエラーメールをみれるように。) 1.2.ができない場合、 3. cronで定期的に全メール削除 >command で実現できたのですよね? >それを shell script にでもして,cron で実行させたら如何ですか? ●す、すいません。。 コマンドラインからは、 ・mailコマンド実行 ・サブコマンドdで削除 で、できましたが、shell scripでのサブコマンドdの記述の仕方が わかりませんでした。どうやるんでしょうか? |