- - PR -
Apache2.0でHTML IMGタグのSRC属性をサイトルートから指定できる設定にする方法
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-03-31 16:23
こちらの会議室でスレッドを立てるのは初めてです、お世話になります。
近々仕事でApacheにてサイトを作成する必要が出てきまして、テストで 作ったHTMLファイルをアップして動作の確認をしながら勉強をしておりま す。 次のようなディレクトリ構造
でHTMLのBASEタグを設定していないtest.htmlが画像ファイルを IMGタグで表示する場合、相対パス指定
を行うのが普通だと思うのですが、なぜかドメイン名などを抜いた サイトルートからの絶対パス指定
でも正しく表示されるサーバがあるんです。そのサーバの設定は 残念ながら見ることができないのですが、BASEタグの指定をしな くても済みますし、これはこれで便利な設定だと思うので、どの あたりの設定を行うと同じような動作をさせることができるのか ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示をお願いいたします。 ■使用環境 Apache2.0.13 OS Redhat9 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-03-31 16:45
むしろ普通はできると思います。
どのようにエラーが出てうまくいかないのでしょうか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-03-31 18:06
>あんとれさん
レスをいただいてからもう一度実験してみましたが、確かに/付きでも表示されました。 色々調べてみましたら、どういう理由だかは定かではないのですが、ApacheとTomcatが mod_jk2で連携されている環境で、*.htmlをJSPにマッピングしているようでして、 そのJSP内で件題のような絶対パス表記を行うと、画像部分が×マーク(IE)で表示されて いたようです。 リクエスト ←→ Apache ←→ mod_jk2 ←→ Tomcat ←→ *.html(実は中身がJSP) ということで、この先はこちらのスレッドではなくJava側のスレッドで質問をさせていた だきます。 どうもお騒がせしました。 |
1