- - PR -
Postfix: header_checksの!/正規表現/ smtp:xxx.xxx.xxx.xxxについて
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-04-14 11:50
いつも参考にさせていただいています。
さて現在Postfixに関して疑問がありまして、 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたい と思います。 現在複数のメールサーバ間を複雑にメールをルーティングする 過程で以下のようなことが必要になりました。 Postfix(2.2)におけるheader_checksで、 !/正規表現/ smtp:xxx.xxx.xxx.xxx のような形で、 「あるヘッダが無いメールはこのPostfixが動いているのとは別の IPアドレスxxx.xxx.xxx.xxxを持つメールサーバにリレーする」 ということを実現したいのです。 しかし上記のような書き方ではヘッダの論理行ごとに判断して しまうため、メールの最初のヘッダがこの正規表現にマッチしないと すぐにxxx.xxx.xxx.xxxに送られてしまいます。 なんとか 「あるヘッダが無いメールはIPアドレスxxx.xxx.xxx.xxxを 持つメールサーバにリレーする」 という条件を実現する方法は無いでしょうか、よろしくお願いします。 環境は Redhat Linux9、Postfix2.2.x(環境が変わることがあるためxとしました) NICは1ポートでグローバルIPアドレスを設定しています。 |
1