- - PR -
MySQLのアンインストール
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-04-15 16:59
すみません。どなたか教えて下さい。
PHPとMySQL(DB)を連携させて、動的なコンテンツの作成を予定しています。 Windows上に設置した仮のサーバにて動作が確認できたので、 Redhat9.0の本サーバも設定しようとしました。 PHPは問題なく動きました。 そこで、MySQLに取りかかったわけですが、webを見ているとRPM版は アンインストールして、ソースからインストールした方が良いみたいな事を 目にしましたので、それに習おうとやってみました。 RPMのアンインストールは問題なく終了。 ソースの方もインストールまでは問題なく終了しました。 で、root(MySQLの)パスワードを設定しようとしたのですが、 その際に最後の「'」をつけるのを忘れ、いろいろ入力したあげくに「'」がないのに 気づき、入力を完了したところで、後の祭りでした。 理解不能なパスワードになってしまったのです。 どうしようもなく、アンインストールをして再インストールをしようと考えている わけですが、その方法がわかりません。 1度、上書きインストール?(configure make make install)してみましたが、 やはりダメでした。 どなたか、方法をご教授願えませんでしょうか? 当方でもwebを検索しておりますが、見つけることができず、困っております。 初心者ですが、宜しくお願いします。 ちなみに当方の環境です。 Redhat9.0 MySQL4.1.10a | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-15 17:10
mysqlリファレンス A4.2の問題でしょうか…。
| ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-15 20:06
PHPを ./configure --with-mysql する時は、 mysql を先にインストールして /tmp/mysql.sock が作成されとる状態にしとった方がエエでっせ。
んで、消す時は、「例えば」、 /var/lib/mysql ディレクトリごと消すとか。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-18 16:53
angelさん、コブラさん、ありがとうございます。
angelさんに教えていただいたリファレンスを読みましたが、 良くわからない、というのが本音です。 ちょっと思ったのですが、パスワードが設定されているファイル?だけを 削除して、再インストールなんてダメでしょうか? 基本的には、MySQLがインストールされたままの状態で、 rootパスワード以外の設定はしていないので、問題ないように感じてしまうのですが。 これは素人的な考えでしょうか。 このファイル自体は暗号化?されているとどこかで見たような気がするので、 このファイルを編集してパスワードを変更することはできないだろうと思います。 でも、ファイルを削除してしまってはダメかなと。 申し訳ございませんが、今一度お教え願えないでしょうか? 可能であれば、そのファイルネームをお教えいただけないでしょうか? 宜しくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-18 17:24
mysql は、パスワードもDBのテーブルとして管理してますので、特定のファイルだけを削除、というのは難しいように思います。 やり直しを考えるのであれば、 ・データディレクトリを削除して、DBを再構築する。 ・データディレクトリ、mysql インストールディレクトリを削除して、インストールからやり直す。 という方法もあると思いますが、そこまで私には説明する自信が無いので…。 インストールの手順や、指定したパラメータ等を具体的に挙げれば、アドバイスできる方もいらっしゃるかも知れません。
先日ご紹介したページにあった手順は、私はパスワードリセット/再設定の方法と認識しました。 yappa3jp さんがどのように分からないか、具体的に載せて頂ければ、アドバイスは可能かも知れませんが、現状では曖昧すぎて何とも言えないです…。 |
1