- - PR -
Red Hat Networkでエラーが出る
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-04-18 16:16
kumapooです。
Red Hat Enterprise Linux ES の試用版を http://www.redhat.com/software/rhel/eval/ からダウンロードしてインストールしました。 パッケージのアップデートを行いたいと思い、 #rpm --import /usr/share/rhn/RPM-GPG-KEY #up2date →Red Hat Networkへ登録 #up2date -u This system may not be updated until it is associated with a channel. ↑↑エラー↑↑ up2date -uを実行すると、エラーが出ます。 どうしたら、このエラーを回避し、アップデートを行うことができますでしょうか? _________________ ------------- スキこそモノノ上手なれ [ メッセージ編集済み 編集者: kumapoo 編集日時 2005-04-18 17:11 ] | ||||
|
投稿日時: 2005-04-18 22:40
こんばんは。
Red Hat Network にて、現在の状況を確認されてみてはどうでしょうか。 Sign In 後に、赤いメニューの 「Systems」 を開いてみてください。 …試用版だと、サブスクリプションってどうなっているんでしょうね? README などが付属していないでしょうか? _________________ はゆる Smile, Smiles make me happy. | ||||
|
投稿日時: 2005-04-19 17:45
はゆるさん、ありがとうございます。
RHN[RedHatNetwork]で自分のログイン名の情報を見てみました。 複数のプロフィール名があり、それらを全て削除してから、 ローカルにある、/etc/sysconfig/rhn/sytemidをリネームして、 http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/498resgnrhn.html #up2date #up2date -u を行ったら、なんとなくアップデートができているように思います。 現在RHNのSystemsの状態は Status Errata Packages System Base Channel Entitlement ! 2 1 i hoge Red Hat Enterprise Linux ES (v. 3 for x86) Update のような感じです。 「!」をクリックすると、カーネルのアップデートの項目が2つほど残っています。 無知で申し訳ないのですが、サブスクリプションってなんですか? [ メッセージ編集済み 編集者: kumapoo 編集日時 2005-04-19 17:46 ] | ||||
|
投稿日時: 2005-04-19 18:07
Entitlement が Update になっているのなら、大丈夫ではないでしょうか。
# 私もあまり詳しくないので (^^; サブスクリプションは、保守契約だと思ってもらえればよいと思います。 詳細は、「red hat サブスクリプション」 などで検索エンジンで探してみてください。 契約を結ぶと ID が付与されるのですが、製品版だとこの ID を Red Hat Network にきちんと登録していないと、up2date ができなかったと思います。 試用版は大丈夫みたいですね。 _________________ はゆる Smile, Smiles make me happy. | ||||
|
投稿日時: 2005-04-20 20:54
回答ありがとうございます。
サブスクリプション調べてみました。 サブスクリプションで受けられるサービスとして、 ・Errata の入手/自動アップデートの利用 ・テクニカルサポート ・ソフトウェアの入手 ・著作権侵害に対する対応 要するに、OSはフリー、上記サービスで利益を稼いでいるんですね。 また、 Your 30-day evaluation subscription will allow you to: ・Download Red Hat Enterprise Linux 4 ・Access Red Hat Network for updates and security patches ・Access Red Hat Knowledgebase for technical information and advice とRedHatのサイトに書いてあるように評価用サブスクリプションで、30日間上記3つが許可されているみたいです。 だから、up2dateができたんですね。 色々と勉強になりました。ありがとうございます。 | ||||
|
投稿日時: 2005-04-21 11:02
はい。 ということで、購入時の金額(=サービス料)が毎年ランニングコストに計上されることになりますので、その点はご注意ください (^^; # びっくりされたことがあったので… FAQ も参考になると思います。 _________________ はゆる Smile, Smiles make me happy. |
1