- - PR -
ログイン画面になると,マシンの入力信号がなくなる.
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-04-19 14:28
どなたか以下の原因が分かる方がいらっしゃいましたら
アドバイス等御願い致します. 問題点1 ログイン画面になると,入力信号がなくなる. 現在,Miracle Linuxが入っているマシンがあります。 起動して暫くは動いているのですが, Liloがブートして, 途中,starting sshd などと表示され,最後に localhost login: root のログイン画面が出てくる直前で,画面が真っ暗になります. この状態をフリーズというのかはよくわからないのですが,とにかく 画面が真っ暗で何も表示されていません. 画面には,「入力信号がありません」と表示されています。 因みにブートしている最中に,/boot was not clearly unnmounted と表示されているのですが、何か関係があるでしょうか? 問題点2 OSをインストールしようとしても入力信号がない 上記のマシンの他に1台マシンがあります.マシンは電源をいれても画面が 真っ暗な状態です.ですので,OSがインストールされていないと自分自身は感じております. RedHatLinux9のインストールCDを入れてインストールしようとしても, なお,2台の端末は同じ型番です. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-04-19 14:41
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=20701&forum=12&3
ここからの続きですね。 >のログイン画面が出てくる直前で,画面が真っ暗になります. >この状態をフリーズというのかはよくわからないのですが, 端末の電源ランプを確認すればよいだけでは? 「フリーズ」と言う用語の意味自体が分からないということでしょうか? >画面が真っ暗で何も表示されていません. 表示されていないのに >画面には,「入力信号がありません」と表示されています。 表示されている!? まぁ、これはディスプレイが端末から信号がきてないよとお知らせしているだけですね。 ※端末とつながっているケーブルを抜くと同じメッセージが出るはず >RedHatLinux9のインストールCDを入れてインストールしようとしても, 文が途中で切れていますね。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-04-19 14:42
今日は。
えーと別の会議室に書いていた件ですね。
まず、電源が入っているのか、それともハングしているのか、単に表示の問題なのか? を切り分ける必要があるのではないでしょうか? 本体の電源ランプはどうなっているのでしょう? キーボードを押し続けたりするとバッファ一杯になって音とかなるとか ネットワークにつながっているならばpingとか打った時に反応帰ってくるとか、 telnetを許可しているならばloginプロンプトが表示されるとか。 [quote] ,/boot was not clearly unnmounted [quote] 前回/bootが正常にアンマウントされ無かったと言う事です。→強制電源断したとか なのでハングアップしている訳ではなく単に表示の問題じゃ無いんでしょうか? この現象が起きている物はどういう風にインストールしたとか経緯が無いと 答えられないと思います。
これも同様。 本体の電源は入るんですよね?で電源はどうなって居るんですか? で先程は電源が落ちると書いていましたが、
何も出てこないって事ですよね? ハードがどの様な物か解りませんが まず電源投入時にビープ音とかしませんか? しないのであればBIOSの設定画面に入るには〜と英語で表示されませんか? で現状bootデバイスがHDDのみになって居るんじゃないですか? cd-romからbootするように設定しないと何も起きませんよ。 状況をもう少し詳しく書いて下さい。 _________________ Inspired Ambitious ISMS Assistant Auditor | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-04-19 14:55
これは、最初はうまく行っていたのに最近になって、このような現象が発生したということでしょうか?
そうでないなら、パソコン側に搭載されているビデオカード用のドライバーがLinux側に存在しないため、Xを起動した時点でそのような現象が発生している可能性があります。 その場合の解決方法はテキストモードでインストールしてから、適切なドライバーをインストールすればよいかと思います。 テキストモードでインストールするためには、CD-ROMからブートするときに、「boot:」と表示されたところで、「linux text」と入力してEnterキーを押せばよいでしょう。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-04-20 11:04
ドライバが無いならそもそもX起動しないはずなので、どちらかと言えば
Xで設定されてる解像度にモニタが対応してないと思ったのですがどうでしょう? 画面が消えてるときに別の端末からsshなどで入ることはできますか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-04-20 11:06
ドライバが無いならそもそもX起動しないはずなので、どちらかと言えば
Xで設定されてる解像度にモニタが対応してないと思ったのですがどうでしょう? 画面が消えてるときに別の端末からsshなどで入ることはできますか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-04-20 18:15
現在,Miracle Linuxが入っているマシンがあります。
このマシンは他の使用していたもののお下がりですので、インストールの 経緯はよくわかりません。 このマシンに,RedHatLinux9のインストールCDを入れてインストールしようとしました。 グラフィカルなログイン画面がでるのですが,この状態でフリーズしてしまいます。 (端末の電源ランプはついている状態です。前のスレから,話が二転三転してしまい申し訳ないです。) フリーズするというところまで原因を切り分けられたのですが、 フリーズすると仕方ないので電源を切るという状態ですので,原因を解析する事もできません。どのような部分から原因を追究する必要がありますでしょうか? アドバイスなどお願い致します。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-04-20 22:36
こんばんわ.
で,あんとれ様ご指摘の text mode は試されたのですか? |