- - PR -
ファイルの共有について
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-04-23 11:21
こんにちは、いつも参考にさせていただいております。
最近会社等で協力会社様と大きなデータをやりとりするような 場面が多々でてくるようになり、セキュリティを確保しつつ 安価な方法でファイルの共有を協力会社様とできないかなと考えております。 今までは、自社の外部に公開されているWWWサーバにBASIC認証をつけて 公開してファイルを相手にとってもらったらすぐアップされている ファイルを削除するという方法をとっておりましたが、なかなか 面倒なこともあり最近の仕組みなどを利用してなにかできないでしょうか? 検討しているのは、WebDAVですがグローバルでWebDAVというのは セキュリティ上あまりよくはないのでSSLやBASIC認証を組み合わせる ようにとのサイトもありました。 ファイルの容量を無料や有償で貸してくれるようなサイトもありますが 開発中のデータ等なのでできるかぎり自社でなんとかしたいと思います。 ぜひ皆様もどうのような仕組みでやっているかなど参考になるような URL等ありましたらぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-23 13:37
こんにちわ.
sftp なんて手軽で簡単ではないかと. WinSFTP なんてものもありますし. WebDAV などの仕組みは構築も楽ではありませんし, ssh でやりくりするのが単純で良いように思われます. PortForwarding もできますし. 以上,ご参考までに. | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-23 14:53
自社サーバがあるのにわざわざWebDAVを使うことはないですね。
外部公開のWWWサーバにFTPサービスを入れる方が良いのではないですか? 最近の仕組みでというと、あまり企業向けではありませんが簡単なのはメッセンジャーやチャットのプロトコルでP2P接続で送ってしまうのが簡単かもしれません。 拠点が離れているところでは、連絡手段に使っている所もあると思いますが | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-23 15:14
IPsec 系の各種VPNや、softether, openvpn 等で VPN を張って、Windowsファイル共有(SMB/CIFS)というのは如何でしょう?
いえ、決して実績がある訳ではなく、私自身今検討中なので、経験のある方のご意見をいただければ嬉しい、という状態なのですが…。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-23 20:55
WinSCP でした.
IP VPN でやる場合, 専用機はけっこう高価だったりしないでしょうか? 実際手元の project で IP VPN 経由で ActiveDirectory をやる計画はあったりしますけど... file の送受信くらいだったら sftp くらいが良い気がしてますが, SoftEther は自分も興味があります. | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-24 23:44
こんばんは。
kaz さんの想定されているのは、MPLS-VPN 等の 閉じた網上の VPN でしょうか? 私の考えていたのは、インターネット VPN と言えば良いのでしょうか?…、インターネット上に IPsec を通す方法です。 拠点間で VPN を張るのではなく、サービス提供元・利用者間で個々に VPN 通信を行うなら、VPN ソフトのライセンスの調整くらいで安価にできないでしょうか? VPN装置1、2台分くらいは初期費用に含める方向で…、どうでしょう。 # 例えば、Netscreen + Netscreen-remote とか。いや、それしか思いついてないのですが… orz 分かりにくい表現 or 読み違い等がありましたら、申し訳ないです。 [ メッセージ編集済み 編集者: angel 編集日時 2005-04-24 23:54 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-25 00:02
すみません、どういう点が面倒だったんでしょう? そのポイント次第では、WebDAVやSFTPも同様に面倒になってしまうと思うんだけど。 仕組みはもうすでにいろいろ上がってるように沢山あるけど、 仕組みを使う前提になる条件を整理せずに技術論しても、いい結果には結びつきませんよ。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-25 08:18
こんにちは
多くの方々ご返信ありがとうございます。 Mattunさん> すいません私の質問がちょっと違いましたね。 面倒というか、HTTPのBASIC認証だけでは ちょっと不安というイメージです。 FTPにしても他の提案していただいたSFTPにしても 相手のIPなどが特定できない(動的)なのでFW等で 制限ができないので厳しいかなと思っております。 VPNをユーザと張るのが理想的ですね。 いろいろ検討してみたいと思います。 |