- - PR -
snort が eth0 を監視してくれない。
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2002-09-08 02:07
こんにちわ、skmshdです。
現在 snort+acid で監視を行うサーバを構築しております。 snort, acid 共にコンパイルが完了し、試験的に下記コマンド (ループバックの監視)も正常にできておりました。 /usr/sbin/snort -i lo -u snort -g snort -c /etc/snort/snort.conf そこで、いざ運用に入ろうと、対象IFを lo から eth0 に 変更したところ、いっさいアラートをあげてくれなく なってしまい、色々設定してみたのですが、どうしても 解決することが出来ませんでした。 下記にsnort.confの一部を乗せますので、 なにかおかしな点等ありましたらご指摘ください。 var HOME_NET 192.168.1.0/24 var EXTERNAL_NET any var SMTP $HOME_NET var HTTP_SERVERS $HOME_NET var SQL_SERVERS $HOME_NET var DNS_SERVERS $HOME_NET output alert_syslog: LOG_AUTH LOG_ALERT output database: alert, postgresql, user=snort dbname=snort_log Redhat 7.2 Server + snort 1.8.7 + acid 0.9.6b2 よろしくお願いします。 |
1