- - PR -
メールサーバー利用に対する制限は皆さんどうしていますか?
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-05-12 04:15
別スレッドに立てましたが、現在利用者のネチケット違反で
常識外のメールを送信され、一時的に不通同然に陥る事態がありました。 (とりあえず現在はangelさんのおかげをもちまして回復済みです。) そこで伺いたいのですが、qmailを利用に限りませんが、 皆さん、ネチケット教育が難しかったりする場合って、 利用制限はどのようなことをしてますか? たとえば添付ファイルや一人あたりのメールボックスの制限。 行うとしたら、一人あたりの見積もりはどの程度にしてますか? それらが一人あたりこのくらいあれば足りるだろうというのは どのように試算を出して実行しましたか? また上記制限に限りません、 Linux上でメールサーバーを動かしてて、上記のような制限を かける、お勧めの方法(〜を使うのが楽だよとか)を教えてください。 | ||||
|
投稿日時: 2005-05-12 09:51
メール1通辺りのサイズについて言えば、だいたい10M前後というのが一般的だと思います。私の場合はあまり小さいと業務に支障が出る場合があるため、少し甘めの16Mに設定していました。
メールボックスの制限については、ユーザ数とディスク容量との相談になるのではないでしょうか。設定するのであれば50M前後が一般的だと思われます。 これらの数値に特に根拠はなく、ちょっと余裕を持たせた上で、なんとなくこれくらい必要といった具合に設定されている場合が多いように思います。あんまり厳密に見積って設定し、重要なメールが届かなくなっても困りますからね。 | ||||
|
投稿日時: 2005-05-12 10:24
どもでふ。がると申します。
んっと…
ぢつは、あんまり「ネチケット」には期待してないです(苦笑 大体、1:8:1の法則、って読んでるパターンがありまして。 1割は「何も言わなくてもきちんとしてる」人たちです。 1割は「何をどう言おうがなにかしでかす」人たちです。 8割は「周囲を見て適当に流れていく」人たちです。 使用方針を8割の人たち向けに作成はするのですが。 どうせ1割の人が無茶をしでかすので、システム的な制約は多分必須です :-P 基本的には ・受信ボックスはquoterをつかって制御をかける ・1通あたりの制限とかは、qmailで制限をかける ・送信はとりあえず眺めて様子を見る:必要に応じて警告<バッチで って感じですかねぇ? ちなみに、個人的には、メール1通で許容できるのはせいぜい 100k程度まで、です。 ある程度以上でかいファイルをやり取りする場合、ftpなりなんなりを どこかに立てて対応することが多いですね。 # メールの添付ファイル、ただでさえ4/3倍に膨れ上がるので… まぁ業務によっても違うと思うのですが。 ・予算が許す程度に余裕をとる(のりしろを忘れずに ・様子を見る で微調整がよいと思うです ^^ |
1