- PR -

sendmaailからqmailへの移行について

1
投稿者投稿内容
きよぷー
会議室デビュー日: 2005/05/11
投稿日時: 2005-05-18 13:52
sendmailからqmailの移行について教えて下さい。

下記のCGIはたぶんsendmail用のCGIと思うのですが、qmail用に移行するのであれば下記のCGIを一部変すればいいでしょうか?
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
#メール
sub mail{

$pmail_sub=$in{'title'};
&jcode'convert(*pmail_sub,'jis');
open(IN,"$member_log") || &error("商品一覧ログを表\示できません");
@member = <IN>;
close(IN);

@new=();
foreach(@member){
($no,$name,$fname,$yuu,$add,$tel,$tel,$email,$com,$tourokubi,$xx,)=split("<>",$_);
if($email){push(@new,$email."\n");}
}
$cmail_food =~ s/<BR>/\n/g;
$cmail_food =~ s/<br>/\n/g;

foreach(@new){
if (!open(MAIL,"| $sendmail -t")) { &error("メール送信に失敗しました"); }
$_ =~ s/\n//g;
$_ =~ s/\n\r//g;
$_ =~ s/\r//g;
print MAIL "To: ".$_."\n";
print MAIL "From: ".$d_mail."\n";
print MAIL "Subject:$pmail_sub\n";
print MAIL "MIME-Version: 1.0\n";
print MAIL "Content-type: text/plain; charset=ISO-2022-JP\n";
print MAIL "Content-Transfer-Encoding: 7bit\n\n";
print MAIL "このメールは会員に登録された方にお送りしております。\n";
print MAIL "登録の覚えなどがない場合は下記のメールアドレスにお知らせください。\n\n";
print MAIL "--------------------------------------------------------\n";
print MAIL "$in{'com10'}\n\n";
print MAIL "--------------------------------------------------------\n";
print MAIL "\n\n";
print MAIL "$cmail_food";
close(MAIL);
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
それとも、そのままLinuxサーバー(qmailサーバー)にアップすればいいのでしょうか?
がるがる
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/12
投稿日時: 2005-05-18 14:23
どもです。がると申します。
んっと。直接的な回答をまず。
引用:

下記のCGIはたぶんsendmail用のCGIと思うのですが、qmail用に移行するのであれば下記のCGIを一部変すればいいでしょうか?

プログラムの一部しか見えないので微妙ですが。
qmailをインストールすると、sendmailというプログラムが一緒にインストール
されます。
これは「sendmailからの乗り換えへの便宜」を考えて作っているものです。
なので、
$sendmail
の中身が正しいPathを指していれば問題ないと思われます。
# まぁ取り合えずテストしてみて、ですね。
# 簡単なプログラム一本でテストできるはずなので。

以降、雑談的ではあるのですが。
引用:

print MAIL "このメールは会員に登録された方にお送りしております。n";
print MAIL "登録の覚えなどがない場合は下記のメールアドレスにお知らせください。nn";

…え〜っと。「spamじゃないですよね?」
いえ。「ちゃんとした会員登録での終了時」などにもこういったMailって
出すのですが、同じくらい「spamも」こういった文面を使うので、
ちょっとだけ気になりまして。

いえ。数百通の後半〜四桁/一日 というペースでspamを世界中の皆様から
頂戴しているので、ちょっと神経質になってるだけなのですが…
はゆる
ぬし
会議室デビュー日: 2004/02/16
お住まい・勤務地: 首都圏をウロウロと
投稿日時: 2005-05-18 14:43
こんにちは。

「qmail sendmail ラッパー」 などをキーワードにして検索エンジンで探せば、資料が見つかると思いますよ。
動作確認は必ず行ってくださいね。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)