- - PR -
sendmaailからqmailへの移行について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-05-18 13:52
sendmailからqmailの移行について教えて下さい。
下記のCGIはたぶんsendmail用のCGIと思うのですが、qmail用に移行するのであれば下記のCGIを一部変すればいいでしょうか? −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− #メール sub mail{ $pmail_sub=$in{'title'}; &jcode'convert(*pmail_sub,'jis'); open(IN,"$member_log") || &error("商品一覧ログを表\示できません"); @member = <IN>; close(IN); @new=(); foreach(@member){ ($no,$name,$fname,$yuu,$add,$tel,$tel,$email,$com,$tourokubi,$xx,)=split("<>",$_); if($email){push(@new,$email."\n");} } $cmail_food =~ s/<BR>/\n/g; $cmail_food =~ s/<br>/\n/g; foreach(@new){ if (!open(MAIL,"| $sendmail -t")) { &error("メール送信に失敗しました"); } $_ =~ s/\n//g; $_ =~ s/\n\r//g; $_ =~ s/\r//g; print MAIL "To: ".$_."\n"; print MAIL "From: ".$d_mail."\n"; print MAIL "Subject:$pmail_sub\n"; print MAIL "MIME-Version: 1.0\n"; print MAIL "Content-type: text/plain; charset=ISO-2022-JP\n"; print MAIL "Content-Transfer-Encoding: 7bit\n\n"; print MAIL "このメールは会員に登録された方にお送りしております。\n"; print MAIL "登録の覚えなどがない場合は下記のメールアドレスにお知らせください。\n\n"; print MAIL "--------------------------------------------------------\n"; print MAIL "$in{'com10'}\n\n"; print MAIL "--------------------------------------------------------\n"; print MAIL "\n\n"; print MAIL "$cmail_food"; close(MAIL); −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− それとも、そのままLinuxサーバー(qmailサーバー)にアップすればいいのでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-05-18 14:23
どもです。がると申します。
んっと。直接的な回答をまず。
プログラムの一部しか見えないので微妙ですが。 qmailをインストールすると、sendmailというプログラムが一緒にインストール されます。 これは「sendmailからの乗り換えへの便宜」を考えて作っているものです。 なので、 $sendmail の中身が正しいPathを指していれば問題ないと思われます。 # まぁ取り合えずテストしてみて、ですね。 # 簡単なプログラム一本でテストできるはずなので。 以降、雑談的ではあるのですが。
…え〜っと。「spamじゃないですよね?」 いえ。「ちゃんとした会員登録での終了時」などにもこういったMailって 出すのですが、同じくらい「spamも」こういった文面を使うので、 ちょっとだけ気になりまして。 いえ。数百通の後半〜四桁/一日 というペースでspamを世界中の皆様から 頂戴しているので、ちょっと神経質になってるだけなのですが… | ||||||||
|
投稿日時: 2005-05-18 14:43
こんにちは。
「qmail sendmail ラッパー」 などをキーワードにして検索エンジンで探せば、資料が見つかると思いますよ。 動作確認は必ず行ってくださいね。 _________________ はゆる Smile, Smiles make me happy. |
1