- - PR -
qmailでSubjectとFromフィールドのチェックをしてから送信する方法
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2002-09-17 20:34
初めて投稿させて頂きます。
現在qmailを使用して、以下の処理を行いたいと考えています。 SMTPサーバにメールが届いたら、 FromフィールドとSubjectの内容を見る。 例えばFromが"hoge@foo.bar.jp"であったらSubjectに"[HOGE:"という文字列が 入っていないと、先のSMTPサーバに転送しないといった処理を行いたいと考えております。 要は、FromフィールドとSubjectフィールドの対応テーブルを持っておき SMTPサーバに届いたメールのFromとSubjectをチェックし 対応テーブルにマッチしていなかったら、転送をしないという処理を行いたいです。 これを実現するためにmess822が便利かなと思いましたが、 説明書きを見る限り、ファイルを参照してのチェックが行えないようなので mess822では実現は無理と考えました。 このような処理をSMTPサーバに実装されている方はいらっしゃいますでしょうか? もしいらっしゃいましたら、アドバイスを頂けないでしょうか? よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2002-09-19 14:41
こんにちは、藤井と申します。
直接の回答ではないので申し訳ないのですが、これってどのような規模でしょうか? もし少ない数でしたら、すべてのSMTPの処理にそのタスクを施すのは余計な負荷がかかります。ですので、SMTPに送る前に自前のプログラムでラップして、条件以外のものはSMTPに流すという方がいいと思います。 MLとかでしたら、そちらのMLサーバーの方で処理すべきですし、SMTPが処理しないほうがいいと思いますがいかがでしょうか。 |
1