- - PR -
rpm -qa で表示されるファイル
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-05-31 08:44
rpmについて質問が御座います。
rpm -qa | grep hoge で表示されるファイルは、 ・インストール済みのrpmファイルなのでしょうか それとも ・.rpmの拡張子を持つもの全てのファイルなのでしょうか (ダウンロードして、まだインストールしていないファイルを含む) | ||||||||
|
投稿日時: 2005-05-31 09:39
そうです。 もう少し正確に言うと、 rpm -qa でインストール済みの全RPMパッケージが表示され、 それを grep hoge に渡して、hogeという文字列が含まれた行だけを 抽出してる、って感じです。 この辺は rpmやgrep のman を見てください。
違います。 もしそういうことを実現したいなら、locateやfindコマンドを使えば 実現はできるとは思います。 ダウンロードすらされてないけど、OSのパッケージ一覧に含まれた パッケージ一覧を表示したい場合や、yumやaptあたりでしょうか。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-05-31 18:19
rpm -qlp *.rpm | grep hoge
| ||||||||
|
投稿日時: 2005-05-31 18:53
何を言いたいのか書いてないので、どういうことができるコマンドとして そのコマンドライン書いてるのかわからないんですが、 そのrpmのlオプション、意味があって入れてますか? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-06-02 19:16
このあたり、非常に間違えやすいのですが、rpmコマンドが対象とするのは、
・rpmのデータベースにあるデータ ・rpmファイル の二種類があります。 -qのオプションは、データベースを対象とします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-06-03 11:09
SQL の「問い合わせ」と思い込んでる奴だらけか。。。
Package Manager で RDBMS の select とかするんやろか (プ そうすると、その「妄想上の」 select (問い合わせ)でできる事は「妄想上」のデータベースに対してだけか (オプ そしたら、どうやって rpm パッケージをファイルシステムに反映させるんや(爆) そもそも、Berkeley DB やったら ハッシュとか Btree やろが。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-06-03 13:22
こんにちは。
一応ツッコミを入れておきますと…
二種類あるのは確かですが、“-q”オプションだけで決まるわけではありません。 “-q”は単に query でして、何かしらRPMの情報を調べるためのオプションです。 で、“-p RPMファイル”のオプションをつけると、インストール済みパッケージではなく、指定したRPMファイルの情報を対象とします。 ※“-p”をつけなければ、インストール済みパッケージの情報…のはずです。 なので、
は、カレントディレクトリにある .rpm ファイル全てに対して、パッケージに含まれるファイル全てを列挙(“-l”オプション)した上で、それらのファイル名から“hoge”にパターンマッチするものを抽出する、というコマンドになりますね。 |
1