- PR -

apt-get による依存関係の問題 @Debian

1
投稿者投稿内容
RUHAKO
常連さん
会議室デビュー日: 2004/12/11
投稿日時: 2005-06-03 08:28
先日、apt-get upgrade を行ったのですが、
依存関係で引っかかってしまいました。

####
server:# apt-get upgrade
パッケージリストを読みこんでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています... 完了
これらを直すためには 'apt-get -f install' を実行する必要があるかもしれません。
以下のパッケージには満たせない依存関係があります:
uim-common: 依存: libuim0 (>= 1:0.4.6final1-3.im1) しかし、1:0.4.5+r1576-2 はインストールされています または
libuim0-nox (>= 1:0.4.6final1-3.im1) しかし、インストールされていません
E: 未解決の依存関係があります。-f オプションを試してください。
####

これ以来、嵌ってしまって、apt-get のコマンドを使用する事が出来なく
なってしまっています。。。
これに対して、私が行っている作業の流れは、libuim0及び、uim-comman、libuim0-nox等を
削除しようと試みていますが、どうしてもうまく完了する事ができません。

作業の流れとしては、

#####
E: 未解決の依存関係です。'apt-get -f install' を実行してみてください(または解法を明示してください)。
server#
server#
server#
server# apt-get -f install
依存関係を解決しています... 完了
以下の特別パッケージがインストールされます:
libuim0
以下のパッケージはアップグレードされます:
libuim0
アップグレード: 1 個、新規インストール: 0 個、削除: 0 個、保留: 164 個。
2 個のパッケージが完全にインストールまたは削除されていません。
71.4kB 中 0B のアーカイブを取得する必要があります。
展開後に追加で 77.8kB のディスク容量が消費されます。
続行しますか? [Y/n] y
(データベースを読み込んでいます... 現在 120004 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
libuim0 1:0.4.5+r1576-2 を(.../libuim0_1%3a0.4.6final1-3.im1_i386.deb で)置換するための準備をしています...
libuim0 を展開し、置換しています...
dpkg: /var/cache/apt/archives/libuim0_1%3a0.4.6final1-3.im1_i386.deb の読み込みエラーです(--unpack):
`/usr/share/locale/ja/LC_MESSAGES/uim.mo'を上書きしようとしています。これはパッケージ uim-applet-gnome
にも含まれています。。
dpkg-deb: サブプロセス paste がシグナル (パイプが切断されました) によって強制終了しました。
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
/var/cache/apt/archives/libuim0_1%3a0.4.6final1-3.im1_i386.deb
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
server#
server#
server#
server# apt-get remove libuim0
以下の問題を解決するために 'apt-get -f install' を実行する必要があるかもしれません:
quiminputcontextplugin: 依存: libuim0 (>= 1:0.4.5+r1576) しかし、インストールされようとしていません
uim-applet-gnome: 依存: libuim0 (>= 1:0.4.5+r1576) しかし、インストールされようとしていません
uim-common: 依存: libuim0 (>= 1:0.4.6final1-3.im1) しかし、インストールされようとしていません または
libuim0-nox (>= 1:0.4.6final1-3.im1) しかし、インストールされようとしていません
uim-gtk2.0: 依存: libuim0 (>= 1:0.4.5+r1576) しかし、インストールされようとしていません
uim-utils: 依存: libuim0 (>= 1:0.4.5+r1576) しかし、インストールされようとしていません
uim-xim: 依存: libuim0 (>= 1:0.4.5+r1576) しかし、インストールされようとしていません
E: 未解決の依存関係です。'apt-get -f install' を実行してみてください(または解法を明示してください)。
server#
server#
server#
server# apt-get install quiminputcontextplugin
以下の問題を解決するために 'apt-get -f install' を実行する必要があるかもしれません:
quiminputcontextplugin: 依存: uim-qt-immodule しかし、インストールされようとしていません
uim-common: 依存: libuim0 (>= 1:0.4.6final1-3.im1) しかし、1:0.4.5+r1576-2 はインストールされようとしていますまたは
libuim0-nox (>= 1:0.4.6final1-3.im1) しかし、インストールされようとしていません
server#
server#
server#
server# apt-get install uim-qt-immodule
uim-common: 依存: libuim0 (>= 1:0.4.6final1-3.im1) しかし、1:0.4.5+r1576-2 はインストールされようとしています または
uim-qt-immodule: 依存: libuim0 (>= 1:0.4.6final1-3.im1) しかし、1:0.4.5+r1576-2 はインストールされようとしています
競合: quiminputcontextplugin しかし、0.2.0-3 はインストールされようとしています
server#
server#
server#
server# apt-get install uim-common
uim-common は既に最新バージョンです。
uim-common: 依存: libuim0 (>= 1:0.4.6final1-3.im1) しかし、1:0.4.5+r1576-2 はインストールされようとしています または
server#
server#
server#
server# apt-get install libuim0-nox
libuim0-nox: 競合: libuim0 しかし、1:0.4.5+r1576-2 はインストールされようとしています
server#
#####

というような流れで行っているのですが、無限ループに陥ってしまっており、
まったく先に進む事が出来ません。
どなたか、判る方がいらしゃったら、対応方法を教えて頂けないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

PS: dpkg --configure -a のコマンドも行ってみましたが、
やはり、最後に
#####
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
uim-common
#####
とメッセージが出てしまいます。
H田中
会議室デビュー日: 2005/06/04
投稿日時: 2005-06-04 02:22
公式ではないパッケージを入れようとしてませんか。
/etc/apt/sources.listに書いてあるなら取り除いてみてください。
updateを実行後に、まとめて削除してみたらどうなります?
apt-get update
apt-get remove libuim0 libuim0-nox uim-common quiminputcontextplugin \
uim-applet-gnome uim-gtk2.0 uim-utils uim-xim uim-qt-immodule
RUHAKO
常連さん
会議室デビュー日: 2004/12/11
投稿日時: 2005-06-04 08:59
H田中様

結論から申し上げます。
依存関係が解消されました、ありがとうございました。(感謝)

今回行った内容で質問なのですが、これは
/etc/apt/source.listに公式でないsourceが入っていたから
起こった問題なのでしょうか?
それとも、削除対象の削除を同時に実行しなかったから
起こった問題なのでしょうか?

<今回行った作業>
--
まず、/etc/apt/sources.listを編集し、updateを行った後、
全削除を同時に実行してみました。

#####
server# apt-get update
ヒット http://ftp.jp.debian.org testing/main Packages
ヒット http://ftp.jp.debian.org testing/main Release
ヒット http://ftp.jp.debian.org testing/main Sources
ヒット http://ftp.jp.debian.org testing/main Release
ヒット http://security.debian.org testing/updates/main Packages
ヒット http://security.debian.org testing/updates/main Release
server# apt-get remove libuim0 libuim0-nox uim-common quiminputcontextplugin u
im-applet-gnome uim-gtk2.0 uim-utils uim-xim uim-qt-immodule
#####

すると、
#####
パッケージ libuim0-nox はインストールされていないため、削除はできません
E: パッケージ uim-qt-immodule が見付かりません
#####

と出てきましたので、libuim0-noxとuim-qt-immoduleを削除対象よりはずして
削除再実行をかけました。

#####
server# apt-get remove libuim0 uim-common quiminputcontextplugin uim-applet-gn
ome uim-gtk2.0 uim-utils uim-xim
以下の問題を解決するために 'apt-get -f install' を実行する必要があるかもしれませ
ん:
uim: 依存: uim-common しかし、インストールされようとしていません
依存: uim-gtk2.0 しかし、インストールされようとしていません
依存: uim-xim しかし、インストールされようとしていません
依存: uim-utils しかし、インストールされようとしていません
E: 未解決の依存関係です。'apt-get -f install' を実行してみてください(または解法
を明示してください)。
#####

その後、再びinstall -f を行ってみましたら、

#####
server# apt-get install -f
依存関係を解決しています... 完了
以下のパッケージは「削除」されます:
libuim0 quiminputcontextplugin uim uim-applet-gnome uim-common uim-gtk2.0
uim-utils uim-xim
アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、削除: 8 個、保留: 161 個。
2 個のパッケージが完全にインストールまたは削除されていません。
0B のアーカイブを取得する必要があります。
展開後に 2306kB のディスク容量が解放されます。
続行しますか? [Y/n] y
(データベースを読み込んでいます... 現在 120004 個のファイルとディレクトリがイン
ストールされています。)
uim を削除しています...
uim-xim を削除しています...
uim-applet-gnome を削除しています...
dpkg - 警告: uim-applet-gnome の削除中、ディレクトリ`/usr/lib/uim'が空でないため
削除できませんでした。
uim-gtk2.0 を削除しています...
Updating the IM modules list for GTK+-2.4.0...done.
uim-utils を削除しています...
quiminputcontextplugin を削除しています...
libuim0 を削除しています...
uim-common を削除しています...
#####

となり、正常に(uim-applet-gnomeは除く)削除を行うことが出来、
apt-get upgrade を終了させる事ができました。
H田中
会議室デビュー日: 2005/06/04
投稿日時: 2005-06-04 21:58
今回の問題は依存関係が解決できていない状態で、無理矢理削除しようとした事が原因だと思います。
そのために問題が更に複雑になって、訳の分からない状態に陥ってしまったのでは。
初期の状態でdist-upgradeを実行していれば、このような問題は起こらなかったかもしれません。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)