- - PR -
apt-get による依存関係の問題 @Debian
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-06-03 08:28
先日、apt-get upgrade を行ったのですが、
依存関係で引っかかってしまいました。 #### server:# apt-get upgrade パッケージリストを読みこんでいます... 完了 依存関係ツリーを作成しています... 完了 これらを直すためには 'apt-get -f install' を実行する必要があるかもしれません。 以下のパッケージには満たせない依存関係があります: uim-common: 依存: libuim0 (>= 1:0.4.6final1-3.im1) しかし、1:0.4.5+r1576-2 はインストールされています または libuim0-nox (>= 1:0.4.6final1-3.im1) しかし、インストールされていません E: 未解決の依存関係があります。-f オプションを試してください。 #### これ以来、嵌ってしまって、apt-get のコマンドを使用する事が出来なく なってしまっています。。。 これに対して、私が行っている作業の流れは、libuim0及び、uim-comman、libuim0-nox等を 削除しようと試みていますが、どうしてもうまく完了する事ができません。 作業の流れとしては、 ##### E: 未解決の依存関係です。'apt-get -f install' を実行してみてください(または解法を明示してください)。 server# server# server# server# apt-get -f install パッケージリストを読みこんでいます... 完了 依存関係ツリーを作成しています... 完了 依存関係を解決しています... 完了 以下の特別パッケージがインストールされます: libuim0 以下のパッケージはアップグレードされます: libuim0 アップグレード: 1 個、新規インストール: 0 個、削除: 0 個、保留: 164 個。 2 個のパッケージが完全にインストールまたは削除されていません。 71.4kB 中 0B のアーカイブを取得する必要があります。 展開後に追加で 77.8kB のディスク容量が消費されます。 続行しますか? [Y/n] y (データベースを読み込んでいます... 現在 120004 個のファイルとディレクトリがインストールされています。) libuim0 1:0.4.5+r1576-2 を(.../libuim0_1%3a0.4.6final1-3.im1_i386.deb で)置換するための準備をしています... libuim0 を展開し、置換しています... dpkg: /var/cache/apt/archives/libuim0_1%3a0.4.6final1-3.im1_i386.deb の読み込みエラーです(--unpack): `/usr/share/locale/ja/LC_MESSAGES/uim.mo'を上書きしようとしています。これはパッケージ uim-applet-gnome にも含まれています。。 dpkg-deb: サブプロセス paste がシグナル (パイプが切断されました) によって強制終了しました。 以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました: /var/cache/apt/archives/libuim0_1%3a0.4.6final1-3.im1_i386.deb E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1) server# server# server# server# apt-get remove libuim0 パッケージリストを読みこんでいます... 完了 依存関係ツリーを作成しています... 完了 以下の問題を解決するために 'apt-get -f install' を実行する必要があるかもしれません: 以下のパッケージには満たせない依存関係があります: quiminputcontextplugin: 依存: libuim0 (>= 1:0.4.5+r1576) しかし、インストールされようとしていません uim-applet-gnome: 依存: libuim0 (>= 1:0.4.5+r1576) しかし、インストールされようとしていません uim-common: 依存: libuim0 (>= 1:0.4.6final1-3.im1) しかし、インストールされようとしていません または libuim0-nox (>= 1:0.4.6final1-3.im1) しかし、インストールされようとしていません uim-gtk2.0: 依存: libuim0 (>= 1:0.4.5+r1576) しかし、インストールされようとしていません uim-utils: 依存: libuim0 (>= 1:0.4.5+r1576) しかし、インストールされようとしていません uim-xim: 依存: libuim0 (>= 1:0.4.5+r1576) しかし、インストールされようとしていません E: 未解決の依存関係です。'apt-get -f install' を実行してみてください(または解法を明示してください)。 server# server# server# server# apt-get install quiminputcontextplugin パッケージリストを読みこんでいます... 完了 依存関係ツリーを作成しています... 完了 以下の問題を解決するために 'apt-get -f install' を実行する必要があるかもしれません: 以下のパッケージには満たせない依存関係があります: quiminputcontextplugin: 依存: uim-qt-immodule しかし、インストールされようとしていません uim-common: 依存: libuim0 (>= 1:0.4.6final1-3.im1) しかし、1:0.4.5+r1576-2 はインストールされようとしていますまたは libuim0-nox (>= 1:0.4.6final1-3.im1) しかし、インストールされようとしていません E: 未解決の依存関係です。'apt-get -f install' を実行してみてください(または解法を明示してください)。 server# server# server# server# apt-get install uim-qt-immodule パッケージリストを読みこんでいます... 完了 依存関係ツリーを作成しています... 完了 以下の問題を解決するために 'apt-get -f install' を実行する必要があるかもしれません: 以下のパッケージには満たせない依存関係があります: uim-common: 依存: libuim0 (>= 1:0.4.6final1-3.im1) しかし、1:0.4.5+r1576-2 はインストールされようとしています または libuim0-nox (>= 1:0.4.6final1-3.im1) しかし、インストールされようとしていません uim-qt-immodule: 依存: libuim0 (>= 1:0.4.6final1-3.im1) しかし、1:0.4.5+r1576-2 はインストールされようとしています 競合: quiminputcontextplugin しかし、0.2.0-3 はインストールされようとしています E: 未解決の依存関係です。'apt-get -f install' を実行してみてください(または解法を明示してください)。 server# server# server# server# apt-get install uim-common パッケージリストを読みこんでいます... 完了 依存関係ツリーを作成しています... 完了 uim-common は既に最新バージョンです。 以下の問題を解決するために 'apt-get -f install' を実行する必要があるかもしれません: 以下のパッケージには満たせない依存関係があります: uim-common: 依存: libuim0 (>= 1:0.4.6final1-3.im1) しかし、1:0.4.5+r1576-2 はインストールされようとしています または libuim0-nox (>= 1:0.4.6final1-3.im1) しかし、インストールされようとしていません E: 未解決の依存関係です。'apt-get -f install' を実行してみてください(または解法を明示してください)。 server# server# server# server# apt-get install libuim0-nox パッケージリストを読みこんでいます... 完了 依存関係ツリーを作成しています... 完了 以下の問題を解決するために 'apt-get -f install' を実行する必要があるかもしれません: 以下のパッケージには満たせない依存関係があります: libuim0-nox: 競合: libuim0 しかし、1:0.4.5+r1576-2 はインストールされようとしています E: 未解決の依存関係です。'apt-get -f install' を実行してみてください(または解法を明示してください)。 server# ##### というような流れで行っているのですが、無限ループに陥ってしまっており、 まったく先に進む事が出来ません。 どなたか、判る方がいらしゃったら、対応方法を教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願いいたします。 PS: dpkg --configure -a のコマンドも行ってみましたが、 やはり、最後に ##### 以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました: uim-common ##### とメッセージが出てしまいます。 |
|
投稿日時: 2005-06-04 02:22
公式ではないパッケージを入れようとしてませんか。
/etc/apt/sources.listに書いてあるなら取り除いてみてください。 updateを実行後に、まとめて削除してみたらどうなります? apt-get update apt-get remove libuim0 libuim0-nox uim-common quiminputcontextplugin \ uim-applet-gnome uim-gtk2.0 uim-utils uim-xim uim-qt-immodule |
|
投稿日時: 2005-06-04 08:59
H田中様
結論から申し上げます。 依存関係が解消されました、ありがとうございました。(感謝) 今回行った内容で質問なのですが、これは /etc/apt/source.listに公式でないsourceが入っていたから 起こった問題なのでしょうか? それとも、削除対象の削除を同時に実行しなかったから 起こった問題なのでしょうか? <今回行った作業> -- まず、/etc/apt/sources.listを編集し、updateを行った後、 全削除を同時に実行してみました。 ##### server# apt-get update ヒット http://ftp.jp.debian.org testing/main Packages ヒット http://ftp.jp.debian.org testing/main Release ヒット http://ftp.jp.debian.org testing/main Sources ヒット http://ftp.jp.debian.org testing/main Release ヒット http://security.debian.org testing/updates/main Packages ヒット http://security.debian.org testing/updates/main Release パッケージリストを読みこんでいます... 完了 server# apt-get remove libuim0 libuim0-nox uim-common quiminputcontextplugin u im-applet-gnome uim-gtk2.0 uim-utils uim-xim uim-qt-immodule ##### すると、 ##### パッケージリストを読みこんでいます... 完了 依存関係ツリーを作成しています... 完了 パッケージ libuim0-nox はインストールされていないため、削除はできません E: パッケージ uim-qt-immodule が見付かりません ##### と出てきましたので、libuim0-noxとuim-qt-immoduleを削除対象よりはずして 削除再実行をかけました。 ##### server# apt-get remove libuim0 uim-common quiminputcontextplugin uim-applet-gn ome uim-gtk2.0 uim-utils uim-xim パッケージリストを読みこんでいます... 完了 依存関係ツリーを作成しています... 完了 以下の問題を解決するために 'apt-get -f install' を実行する必要があるかもしれませ ん: 以下のパッケージには満たせない依存関係があります: uim: 依存: uim-common しかし、インストールされようとしていません 依存: uim-gtk2.0 しかし、インストールされようとしていません 依存: uim-xim しかし、インストールされようとしていません 依存: uim-utils しかし、インストールされようとしていません E: 未解決の依存関係です。'apt-get -f install' を実行してみてください(または解法 を明示してください)。 ##### その後、再びinstall -f を行ってみましたら、 ##### server# apt-get install -f パッケージリストを読みこんでいます... 完了 依存関係ツリーを作成しています... 完了 依存関係を解決しています... 完了 以下のパッケージは「削除」されます: libuim0 quiminputcontextplugin uim uim-applet-gnome uim-common uim-gtk2.0 uim-utils uim-xim アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、削除: 8 個、保留: 161 個。 2 個のパッケージが完全にインストールまたは削除されていません。 0B のアーカイブを取得する必要があります。 展開後に 2306kB のディスク容量が解放されます。 続行しますか? [Y/n] y (データベースを読み込んでいます... 現在 120004 個のファイルとディレクトリがイン ストールされています。) uim を削除しています... uim-xim を削除しています... uim-applet-gnome を削除しています... dpkg - 警告: uim-applet-gnome の削除中、ディレクトリ`/usr/lib/uim'が空でないため 削除できませんでした。 uim-gtk2.0 を削除しています... Updating the IM modules list for GTK+-2.4.0...done. uim-utils を削除しています... quiminputcontextplugin を削除しています... libuim0 を削除しています... uim-common を削除しています... ##### となり、正常に(uim-applet-gnomeは除く)削除を行うことが出来、 apt-get upgrade を終了させる事ができました。 |
|
投稿日時: 2005-06-04 21:58
今回の問題は依存関係が解決できていない状態で、無理矢理削除しようとした事が原因だと思います。
そのために問題が更に複雑になって、訳の分からない状態に陥ってしまったのでは。 初期の状態でdist-upgradeを実行していれば、このような問題は起こらなかったかもしれません。 |
1