- PR -

qmailmrtg7の見方について

1
投稿者投稿内容
ひさ♪
常連さん
会議室デビュー日: 2002/09/20
投稿日時: 2002-09-20 15:02
はじめまして、おかと申します。

メールサーバの利用状況等把握のために、qmailmrtg7をインストールして
Web上での閲覧までできているのですが、

このグラフのもっと詳しい見方や、qmailmrtg7のオプション等について
ご教示ください。

Stats Messages(x Minute Average) 送受信メッセージ数
Local/Remote Concurrency(x Minute Average) qmail-local、qmail-remoteの起動数
SMTP Concurrency(x Minute Average) qmail-smtpdの起動数
SMTP Totals(x Minute Average) qmail-smtpdの起動総数
POP3 Concurrency(x Minute Average) qmail-pop3d起動数
POP3 Totals(x Minute Average) qmail-pop3d起動総数
Bytes Transfered(x Minute Average) データ受信量
Message Status(xMinute Average) 送受信に成功/失敗したメッセージの数
Queue Size(x Minute Average) queueにたまったメッセージの総数
などとありますが、

1)起動数と起動総数とはどこが違うのですか?

2)qmailmrtg7のオプションは実際にはログファイルの
どのような情報をそれぞれ抽出しているのですか?

3)queueに実際に4つメッセージが保存されていたのに、
グラフには0個と出力されてます。これはなぜですか?
鶴長鎮一
ベテラン
会議室デビュー日: 2001/08/29
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2002-09-20 20:46
実用qmail...を担当させて頂いております鶴長と申します。ご購読いただき
ありがとうございます。該当の箇所、説明足らずでした。

> 1)起動数と起動総数とはどこが違うのですか?
最大同時起動数と、起動総数と説明した方が良かったでしょうか? MRTGはcron
で一定間隔で動いています。その一定間隔内の、SMTPやPOPの起動されたプロセ
ス数が、起動総数になります。例えばそれが50プロセスで5分間隔でMRTGの集
計がされていた場合、平均で6秒に1回起動されていたことになりますが、実
際には、1回も起動されていない場合もあれば、同時に10プロセス起動するこ
ともあります。この場合は最大同時起動数は10なります。

> 2)qmailmrtg7のオプションは実際にはログファイルの
> どのような情報をそれぞれ抽出しているのですか?
qmail.mrtg.cfg ファイルに"Target[プロトコル名]:"セクションがあり、そちら
にどのファイルを対象にするかが指定されています。対象ファイルを集計する際
は "ststus"が現れる行を見て、それぞれの値をカウントしています。
(qmailmrtg7.c の204行目あたりからが参考になると思います)

> 3)queueに実際に4つメッセージが保存されていたのに、
> グラフには0個と出力されてます。これはなぜですか?
/var/qmail/bin/qmail-qstat の値が4でグラフの値が0ということでしょうか。
/var/qmail/queue/mess にあるファイルの数を数えているのですが、前述の一定
間隔動作のため、タイムラグが発生している可能性はあると思います。

以上、ご参考いただければさいわいです。
ひさ♪
常連さん
会議室デビュー日: 2002/09/20
投稿日時: 2002-09-24 09:01
鶴長様、ありがとうございます。

[quote]
> 1)起動数と起動総数とはどこが違うのですか?
最大同時起動数と、起動総数と説明した方が良かったでしょうか? MRTGはcron
で一定間隔で動いています。その一定間隔内の、SMTPやPOPの起動されたプロセ
ス数が、起動総数になります。例えばそれが50プロセスで5分間隔でMRTGの集
計がされていた場合、平均で6秒に1回起動されていたことになりますが、実
際には、1回も起動されていない場合もあれば、同時に10プロセス起動するこ
ともあります。この場合は最大同時起動数は10なります。

とてもよく分かりました。最大同時起動数と言われてパッと分かりました。

> 2)qmailmrtg7のオプションは実際にはログファイルの
> どのような情報をそれぞれ抽出しているのですか?
対象ファイルを集計する際は
"ststus"が現れる行を見て、それぞれの値をカウントしています。
(qmailmrtg7.c の204行目あたりからが参考になると思います)

C言語は得意ではないのですが・・・ 一度ソースコードをじっくり
見てみたいと思います。

[quote]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)