- - PR -
/bin のクラッシュ
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-06-05 12:44
現在サーバーが起動しなくなってしまっています、非常に困っております。
どなたか、お力を貸していただけないでしょうか?? 当方Linuxの初心者です。 Linux SquareのLinux/システムを学ぶにある、 (http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/theory08/theory08a.html) システムのバックアップ方法、 $ tar cf /dev/hda0 /bin というのを、行ったら、読み書きエラーのようなものがズラっとでて、 システムがおかしくなってしまい、shutdown -r を行ったのですが システムが動かなくなってしまったので、手動でリスタートをかけました。 すると、システム起動時の一番初めに GRUB loading, please wait... Error 17 と出て、システムが起動しなくなってしまいました。 システムが乗っているパーティションには、以前のバックアップのファイルが ある為、それを用いれば、修復は可能かと思うのですが、 いかんせん、システムが立ち上がらない為、どうする事もできません。 システムの復元方法(一歩間違えて復元できなくなる事が非常に怖い) の手順で、アドバイスいただけないでしょうか? 当方Linux関係あまりまだ経験がない為、本当に困ってしまっております。 わかる方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。 [ メッセージ編集済み 編集者: 虎エモン 編集日時 2005-06-05 12:45 ] | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-06-05 13:37
こんにちわ.
/dev/hda0 へ backup しようとしておられますが, これが具体的に「どこ」かは理解されていますか?
loader である grub が機能しなくなっているのでしょうが, boot disk は作ってないのでしょうか?
先の指摘に戻りますが,ご自分が「どこに backup を採取したか?」を ちゃんと理解されていますか? 「以前の backup」が採取できた確証はあるのでしょうか?
おそらくそのまま HDD から起動することは出来ないと思います. boot disk から起動してみてダメなら, あるいは system も壊れているかもしれません. そういう場合,knoppix などの CD-ROM から boot する OS を用いると良いでしょう. CD-ROM から起動して HDD の構成を確認して, 必要な操作や修復処理を実施することが可能です. ※RedHat 系なら install disk の rescure mode でも同様のことが出来ます. 余計なことですが,hda0 という指定をしてしまう時点で復旧は困難と感じます. それと,基本的な構成くらいは書き込まれたほうがよろしいですよ. ※OS や HDD,partition など. 以上,ご参考までに. | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-06-05 14:00
「バックアップのファイル」の本体はディスク上に残っている可能性が
高いと思いますが、ファイルシステムが破壊されていることはまず確実 なのでそのファイルを拾い出すのは困難でしょうね。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-06-05 15:29
kaz様、ぽんす様
ご指摘ありがとうございます。 こちらでわかる範囲で説明をさせて頂きます。 まず、環境が抜けておりました 申し訳ありません。 ■使用OS: Debian3.2 Sarge ■ディスク構成 ++++++++++++ + +/dev/hda0 +システムディレクトリ+ 20GB + / /usr/ /bin 等 + + + ++++++++++++ + + + スワップ領域 + + + ++++++++++++ + +/dev/hda1 + データーディスク + 20GB + /dat + ++++++++++++ というような環境になっております。 以前バックアップした際のデータ (/以下にあるディレクトリの必要なディレクトリをtar.gzしたもの) が、hda0の 直下にある/bkup-pc というディレクトリに保存されているはずです。 hda0は、基本的にインストールされたすべてのディレクトリが格納されていて hda1は、/dat(MP3等の個人的なデーターを保存していた)がひとつあるのみになります。 ※しかし、記憶が曖昧な部分もあり、/dat/bkup-pc/* だった可能性もあります; 以上になりますが、他に必要な情報があればお伝えします。 よろしくお願いいたします。 [ メッセージ編集済み 編集者: 虎エモン 編集日時 2005-06-05 15:30 ] | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-06-05 15:42
ぽんす様のご指摘どおり, > $ tar cf /dev/hda0 /bin として hda0 に直接書き込んでしまったいるのですから, partition が壊れているのでは? すなわち backup した archive も壊れていることになります. 確認するには前述どおり,CD-ROM から起動してみないことには... とりあえず今のままでは HDD から起動することは出来ないでしょう. 以上,ご参考までに. | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-06-05 18:02
kaz 様
knoppixを、ダウンロードして、 一応確認をしてみます。 またこの方法で救済が不可の状態でしたら、 winで、final Dataも考えて見ますが、、 難しいかもしれませんね・・・; | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-06-05 18:17
i-nodeは吹っ飛んでるでしょうから間接ブロックを拾っていかなきゃ
ならんですが... ファイナルデータ等で復元できるのかな? とりあえず、「rmした」とか「フォーマットした」とかのような なまやさしい状況ではないはずです。 問題のファイルがあるのがhda1のほうであれば楽勝でしょうけど。 [ メッセージ編集済み 編集者: ぽんす 編集日時 2005-06-05 18:18 ] | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-06-06 08:28
まず、Fainal Dataを使用してみました。
こちらは、Linuxフォーマットの為か、 ディスクを認識すらしてくれませんでした。 次に、knoppixをダウンロードして、起動(*)してみましたが、 筐体にHDを設置した状態で、CDブートしようとすると、 なぜか、HDから立ち上がろうとして、また起動エラーになり CDブートしてくれません。 筐体からHDを取り外した状態なら、問題なくCDブートができます。 HDのジャンパーは、Master−>Slave に変更してありますし、 なぜHDを設置したまま、CDブートが出来ずに、 HDから立ち上がろうとするのか、謎が深まるばかりです・・; 今回使えなくなったLinuxのHDは、 私が6ヶ月かけて、ソースからインストールした apache,samba,qmail,sqwebmail,qmailadmin,bind等その他多数が入っており どうしても復旧させたいのですが、現在仕事が忙しく、 作業が困難な為、非常に厳しそうです・・ メールや、ホームページのサーバー、DNS全てが 使用不可になってしまっております。 今一度、knoppixのCDブート時に、なぜHDがSlaveマウント出来ないのか 確認して見たいと思います。 (*)CDデーターをPCのメモリ上にコピーして起動させるモードでの起動 [ メッセージ編集済み 編集者: 虎エモン 編集日時 2005-06-06 08:29 ] |