- - PR -
ProFTPDでSSLを動かしたい。
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-06-06 16:11
こんにちは、ronです。
VineLinux付属のProFTP1.2.10をSSL対応にしたく、以下のようにprftpd.confに記述しまし た。 <IfModule mod_tls.c> TLSEngine on TLSLog /var/log/tls.log TLSProtocol SSLv23 TLSRequired on TLSRSACertificateFile /root/ssl_key/server.crt TLSRSACertificateKeyFile /root/ssl_key/server.key TLSVerifyClient off </IfModule> これでSSLが動いてくれるはずなのですが、/var/log/tls.logが作成されていませんので、たぶん動いてないんじゃないかと思います。 なにか間違ってたり、足りない所ってあるでしょうか。proftpd.confの他の部分は匿名ユーザーを拒否した以外、ほぼデフォルトの状態です。 よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-06-06 16:25
こんにちは。
私はVine使いではないのであまり詳しくないのですが、そのProftpdは パッケージのものですか? もしそうなら、そもそもそのパッケージがSSLモジュールが組み込まれる ようにコンパイルされているかを確認してみてください。 | ||||
|
投稿日時: 2005-06-06 21:22
こんばんは、ronです。
ご返答ありがとうございます。 僕が使ってるのはVineのデフォルト付属のものですので、rpmパッケージです。それで、申し訳ないのですが、SSLモジュールを持っているかどうかの判定方法がわかりません。どのようにしたら良いのでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2005-06-06 23:35
こんばんわ.
「oepnssl が導入されているかを確認しましょう」という意味では? で,調べていないのでわかりませんが, Vine の proftpd は build する際に openssl を include しているのでしょうか? include してないと ssl 出来ないと思います. | ||||
|
投稿日時: 2005-06-07 00:34
# man proftpd とか。。。 # proftpd -h とか。。。 ま、要するに # proftpd -l とやって 結果にmod_tls.cが無ければ設定の意味も無しってことですね。 <IfModule mod_tls.c> って書いているんですから ![]() specファイルからするに、なさそうですけどね。 Vineのバージョンもproftpdのrpmパッケージのバージョンも 分からないのでいい加減に選んだVineのsrpmですけど。。。 | ||||
|
投稿日時: 2005-06-07 09:22
Vineのパッケージについて確認したわけではありませんが、mod_tlsモジュールはオプションなく、ソースコードからインストールした場合に標準的にインストールされるものでもないため、恐らく組み込まれていないと思います。
また、ProFTPDのモジュールはApacheとは異なりDSOをサポートしていないので、モジュールのみをアドオンでインストールすることはできず、本体を含む一式をソースコードからインストールする必要があります。 TLSモジュールを有効にしたければ、configure時にオプション--with-modules=mod_tlsをつければよいでしょう。 | ||||
|
投稿日時: 2005-06-07 09:39
おはようございます.
敢えて付け加えさせていただくなら SRPM に含まれている SPEC に あんとれ様ご指摘の configure option を付け加えて RPM package を rebuild したほうがよろしいかと. 以上,ご参考までに. | ||||
|
投稿日時: 2005-06-07 09:40
こんにちは、ronです。
みなさま、ご返答ありがとうございます。 # proftpd -l を試してみたところ、残念ながらmod_tls.cは出てきませんでした。これはどうも、本山にソースをもらいに行くしかないか、rpmパッケージのリビルド(初めて聞いた)するしかなさそうです。どっちにしてもやったことないです。試練の時ですね〜。 [ メッセージ編集済み 編集者: ron 編集日時 2005-06-07 09:45 ] |