- - PR -
vsftpdでFTP環境を構築
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-06-13 14:11
Redhat9( 以後Linuxと記述 ) にvsftpをインストールして、LAN環境でイントラ用のhtmlファイルを転送しようと考えてます。
FTPを使って、ファイル転送をするPCは、Windows2000proにホームページビルダー付属のファイル転送というツールを利用します。 Linuxには、ftpuser という名前のFTP用のユーザーを作成しました。 Windowsで作成した htmlファイル、gif、pdfファイルをファイル転送するのですが、Linuxサーバーに接続ができますが、ファイルを転送しようとすると、「xxxxx.htmlへのアクセス権限がありません」と表示されてファイル転送できません。 接続できるので、Linux側の権限に問題があると思うのですが、どうように対処したらいいのか分かりません。どたなか教えて頂けないでしょうか。 ちなみに現在のLinux環境は... /var/www/html ← すべてのフャルダの権限は、rootで rwxr-xr-x ディレクトリ内のファイルの権限は、rootで rw-r--r-- /var/www/cgi-bin ← すべてのフャルダの権限は、rootで rwxr-xr-x ディレクトリ内のファイルの権限は、rootで rwxr-xr-x vsftpd.confファイルは、以下の箇所を変更しました。 anonymous_enabled=NO ascii_upload_enabled=YES ascii_download_enabled=YES もちろん物理的にWindows PCと、Linuxは接続されていますし、LinuxにはSambaもインストールされていて、WindowsのエクスプローラーなどからでもSambaで公開中のディレクトリは参照できます。 よろしくお願い致します。 |
|
投稿日時: 2005-06-13 16:09
こんにちわ。
/var/www/html以下のユーザーをFTPをするために作成されたユーザー(ftpuser) に変更してみてはどうでしょうか。 |
|
投稿日時: 2005-06-13 16:28
「もん」さん回答ありがとうございます。
指摘の内容は、「まさに、その通り!」って感じでした。 数日前から少し悩んでいたのですが、冷静に考えてみたら直に分かる内容でしたね。 解決しました。 ありがとう御座います。 |
1