- PR -

Linux Tips : NTFSパーティションにアクセスするには について

1
投稿者投稿内容
ふじい
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/07
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2002-09-26 11:43
こんにちは、藤井と申します。

このTipsについてですが、以下の点で不適切なように思います。

・このためにカーネルの再構築が必要なのはわかるが、再構築が必須なら、makeに失敗してリブートできなかったときのために、liloやgrubなどの設定の仕方の解説や記事にリンクを張るなどの追加が必要。

カーネルの再構築に失敗し、そのカーネルでブート失敗した場合、起動できなくなるかもしれません。その危険性についての言及がなく、初心者の方がそのままやってしまった場合のことを考えているのでしょうか?

記事自体にカーネルの再構築についての危険性と自己責任でやる旨のことを強調すべきだと思います。

# liloやgrubの使い方については過去に記事がありますが、同じバージョンで再構築した場合などの/lib/module/`uname -r`/ディレクトリの処理など、カーネルの再構築についての解説記事を希望します。Debianのやり方が必要ならここに書きますよ(笑
@IT新野
@ITエディタ
会議室デビュー日: 2001/07/27
投稿日時: 2002-09-27 23:05
編集局の新野です。藤井さん、記事へのご意見ありがとうございました。
現在Linux編集担当がお休み中なので、代理での登場です。
さっそく筆者と担当編集者のほうに伝えたいと思います。すぐにはアク
ションがとれないのですが、今後の参考にさせてください。

新野淳一
jniino@atmarkit.co.jp
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)