- - PR -
sendmailに受信メールを溜め込みたいのですが
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-06-20 18:19
いつも皆様には、お世話になっております。
またまた質問なのですが、sendmailに一定期間(3日程) 受信メールを溜め込む必要が出てきました。 今、会社ではsendmailでメールをリレーして、ドミノサーバーで受けているのですが、 文字化け時に、ドミノサーバー上ではどうにもならず、その場合は、ssendmailに 溜めたメールから、文字化けしたメールを受信して変換対策を考えているからです。 どなたかsendmailで一定期間、メールを溜める実装方法を知っていたら教えて下さい。 もちろんこれは苦肉の策なので、もっといい文字化け対策(ソフト構成の変更を伴わない) を知っている方がいたら、教えていただけると助かります。 | ||||
|
投稿日時: 2005-06-20 19:15
アカウントのホームディレクトリの .forward の中で | nkf -s 指定てできませんでしたっけ?
ここでは便宜上 -s オプションですが、実際はドミノ側の文字コードセットに合わせて。。。 | ||||
|
投稿日時: 2005-06-21 10:12
おはようございます!「悩めるSI屋」です。
コブラさん、早速の回答ありがとうございます。 >アカウントのホームディレクトリの .forward の中で | nkf -s 指定てできませんでしたっけ? すみません、説明不足でした。 文字化けする原因は、相手先のメールサーバーが「HTML→TXT」にする時、発生するようです。 そしてドミノも文字化けしたTXTを元に独自解釈で「TXT→HTML」にするので、 救いようの無い文字化けになってしまうという訳です。 ですので、.forward の中で「nkf」を何に設定したとしても、この問題は解決しません。 | ||||
|
投稿日時: 2005-06-21 10:32
最近の SMTP は HTML を HTML と判別して TXT に全部書き直してくれるんでっか〜!?
>どなたかsendmailで一定期間、メールを溜める実装方法を知っていたら教えて下さい。 一定期間溜めようが、即配信しようが、結局化けた内容は変わらんでしょうな (プ | ||||
|
投稿日時: 2005-06-21 10:36
もし、HTML -> TXT の意味が、添付形式とか圧縮の方法とかやったら、 Base-64エンコードとか UUE エンコードの部分にバグがあるとか。。。
| ||||
|
投稿日時: 2005-06-21 11:21
コブラさん、気分を害してしまったようで、申し訳ありません。
>最近の SMTP は HTML を HTML と判別して TXT に全部書き直してくれるんでっか〜!? すみません、またまた、説明不足です。 「相手のメールサーバ」と言うのは「Exchange」です。 HTMLと書きましたが、正確には「Microsoft Exchangeリッチテキスト形式」です。 dominoでは、特殊な「Microsoft Exchangeリッチテキスト形式」は読めませんが、 sendmailからoutlook系のメーラーで変換すれば読めるので。。。 文字化けしないメールは社内標準のノーツで、ユーザーが読む。 文字化けするメールは、ユーザーから依頼があった都度、 社内管理者がsendmailからoutlookで受信→ 変換後、依頼のあったユーザーに送付する。 という運用を考え付きました。 | ||||
|
投稿日時: 2005-06-21 13:50
こんにちは。
これだと、運用がえらい大変な気がするのですが… # メール数が増えたら大変ですよね (^^; 「Exchange リッチテキスト形式」 で検索すると、Exchange 側で設定をオフにするようにアナウンスするページが多数引っかかりますが、そちらは試されたのでしょうか? _________________ はゆる Smile, Smiles make me happy. | ||||
|
投稿日時: 2005-06-21 14:06
はゆるさん、お返事ありがとうございます。
運用の方ですが、今は依頼ベースで、1ヶ月1通程度です。 この仕組みを社内通知した場合&将来的な増加を考えると もう少し増えるかもですが「お金をかけずに頑張るだけ頑張る」 と言うのが、依頼主の考え方です。(汗) それと、Exchange側の設定変更ですが、相手が他企業(親会社)なので、 設定変更は一切言い出せないのが実情のようです。 相手先企業のシステム担当の方に、テキストベースで送信して貰うように、 社内アナウンスして頂く事をお願いしたら、あっさり拒否されたそうです。(苦笑) |