- - PR -
REDHATのライセンス
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-06-29 07:41
最近、あるクライアントの会社がレッドハットのASを買いました。
現在はSMTPゲートウェイを構築するためのテストとして FEDORA COREを利用しているのですが、 実際にはレッドハットの商用を利用するつもりです。 ところで疑問に思ったのですが、LINUXはコピーしてフリーウェアであるので 使用してもライセンスには引っかからないという認識ですので とりあえずコピーして使おうと思ってます。 この認識はただしいでしょうか? 初歩的な質問ですみません。 | ||||
|
投稿日時: 2005-06-29 09:51
RedHat社のFAQに書いてあります。
製品については、製品を出してるところに問い合わせるのが基本でしょう。 特にお金や契約が絡む話は、それが一番確実です。 | ||||
|
投稿日時: 2005-06-29 10:04
重要なのは、きのこさんの認識ではなく、ライセンスになんて書いてあるか、ですよね。 ちゃんと読みましょうよ。 | ||||
|
投稿日時: 2005-06-29 21:04
えーと、フリーな部分は確かカーネル部分だけでほかに商用ソフトがついて いる場合はライセンス負担がかかるかと・・・。 という内容の文を別の商用ディストリビューションについてたドキュメント で見たことあったようなが気がします。 (違ってたらすみません) やはり、パッケージについているライセンス証書なりを確認されたほうがよ ろしいかと。 | ||||
|
投稿日時: 2005-07-01 22:47
e-uedaと申します。
私も最近同じような問題に直面して、ちょうど調査していたところです。 http://www.jp.redhat.com/FAQ/index_products.html#29 には、 「Red Hat Enterprise Linuxのパッケージを一つだけ購入し、複数台のサーバへインストールすることは可能ですか? (この場合Red Hat Networkを使ったアップデートは一台のみで実行し、他のサーバではアップデートをしないという前提です。)」という質問に対し、 「Red Hat Enterprise Linux の利用には、インストール台数分のサブスクリプション契約が必要となります。アップデートパッケージ取得を行わない場合であっても同様です。 」とあります。 公式見解が上記の通りである以上、企業としてはコンプライアンスの観点から、それに従うしか道はないと思われます。 以前、UNIX USER 誌のRedHatオフィシャルQ&Aで、「コピーOK、でもサポートを受けるならライセンスを購入してください」というスタンスだった時もありますが、見解は明らかに変化していますので、注意が必要です。 | ||||
|
投稿日時: 2005-07-02 15:56
すでに皆さんが回答しているので追記します。
RedHatのソフトをコピーしてもライセンス違反にはなりません。 Linux自体がGPLですから。ただし、サポートは受けられません。 コピーしたソフトがRedHat Linuxをベースにしていることを名乗ることは できません。RedHatは登録商標であり、もし名乗りたければ彼らとの 交渉が必要になります。 RH OBから |
1