- - PR -
GNOMEのサービス一覧からサービスが消えたのですが。
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-07-05 15:34
RedHAT 9.0のPOSTGRESQLのRPMを削除してPOSTGRESQL−7.4.6をソースからINSTALLしました。そしたらGNOMEのサービス一覧からPOSTGRESQLが無くなりました。これってどうすれば表示できる様になるでしょうか。
| ||||
|
投稿日時: 2005-07-05 16:46
一度アンインストールして、元々RH9に付属してたRPMを入れなおすか、 PostgreSQLの本家で配布されているRPMパッケージを導入してください。 オプションを変更したいときや、RPMだとどうしてサービス一覧に入るのか、 については、まずはSRPMパッケージを導入して /usr/src/redhat/SPECS内にあるSPECファイルを確認してください。 安直にソースからインストールはやめましょう。 RPMでは、ファイルの展開以外の各種処理を自動でやってくれてます。 その設計図がSPECファイル。 何も知らずにソースで入れただけの状態じゃ、その辺の処理が抜け落ちるから、 RPMで入れたときと違う結果になります。 逆に、RPMでのインストール時の処理を把握すれば、 それこそソースで入れようがRPMで入れようが同じ構成にできるでしょう。 ---- 以下が質問に対する直接的な答え。 Gnomeのサービス一覧というのがどういうのかわからないけど、 恐らくchkconfigやntsysvで表示されるのと同じだとすると、 ・適切な記述のPostgreSQLのinitスクリプトを/etc/init.dに展開する ・/etc/rc*.d内にそいつへのシンボリックリンクを適切なファイル名で配置 (もしくはchkconfig --addで自動追加) を行ってないから、一覧に乗らないんでしょう。 RPMで入れた場合、その辺の処理をRPMのPostInstallScriptで行ってくれるから、 サービス一覧に登録されるんです。 |
1