- - PR -
qmailのpop befor smtpで送信ができない
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-07-07 20:54
はじめまして。
RedHat9でqmailでメールサーバーをインストールしました。 外部からも送受信できるようにしたいので、relay-ctrl-3.1.1をインストールして pop before smtpにしたいと思っています。 LAN内部からの送受信はできるのですが、外部からの送信ができなくて困っています。 外部からPOPを要求した際に、/var/qmail/relay-ctrl/allowの中にIPアドレスは格納 できていました。また、パーミッションも777に設定済みです。 qmailには、qmail-smtpd-relay-reject、qmail-date-localtime.patchのパッチは あてております。 Outlookなどでは、以下のようなエラーが出ます。 -------------------------------------------- 553 sorry,that domain isn't in my list of allowed rcpthosts(#5.7.1) /var/messegeには、以下のようなエラーが出ています。 --------------------------------------------------- relay-ctrl-check[26199]: Warning: Could not open current directory: Permission denied. 起動スクリプトは、 ----------------------------------------------------- #/var/qmail/rc & #envdir /etc/relay-ctrl /usr/local/bin/relay-ctrl-chdir \ /usr/local/bin/tcpserver -R -H -v -u 502 -g 501 \ -x /etc/tcp.smtp.cdb 0 smtp /usr/local/bin/relay-ctrl-check \ /var/qmail/bin/qmail-smtpd 2>&1 | /var/qmail/bin/splogger smtpd 3 & #envdir /etc/relay-ctrl /usr/local/bin/relay-ctrl-chdir \ /usr/local/bin/tcpserver -R -H -v 0 pop3 /var/qmail/bin/qmail-popup \ DOMAIN /bin/checkpassword /usr/local/bin/relay-ctrl-allow \ /var/qmail/bin/qmail-pop3d Maildir 2>&1 | /var/qmail/bin/splogger pop3d 3 & ----------------------------------------------------------------- 過去ログにも同じような質問がありましたが、解決に至っておりません。 どのようなことを確認したらよいでしょうか? ご教授いただけますよう、よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-07-08 09:45
こんにちは。
私はrelay-ctrlは使ったことはないのですが、
とのことなので、まずはrelay-ctrl-checkを起動しているユーザに対する アクセス権を確認してみてはどうでしょうか。 (/etc/tcp.smtp.cdbに対するアクセス権になるんですかね?) | ||||
|
投稿日時: 2005-07-08 10:21
お返事ありがとうございます。
tcp.smtp.cdbのパーミッションは644になっております。 googleなどで検索した際、RELAYCLIENTの設定がかかっているとリレー制限が かかると書いてあるのを見つけたのですが、tcp.smtpに以下の設定をしてい ます。 /etc/tcp.smtp ---------------------------------- 127.:allow,RELAYCLIENT="" 192.168.2.:allow,RELAYCLIENT="" ---------------------------------- このような設定をすると内部からのSMTPだけを許可することになり、外部から の送信ができなくなるのでしょうか? relay-ctrlを使えばpop before smtpで外部からも送信できるようになると思って いたのですが。 インストールした構成 ・qmail-1.03 ・ucspi-tcp-0.88 ・checkpassword-0.90 ・daemontools-0.76 ・relay-ctrl-3.1.1 | ||||
|
投稿日時: 2005-07-08 13:02
こんにちは。
ちょっといろいろな方の設定例を検索してみたのですが、3.1.1では cdbを使っていないところが多いですね。 と、それは置いといて、relay-ctrlはどのようにインストールしたのでしょう? また、各設定ファイルの設定値等はどうなってますか? どこかを参考にしたのであれば、そのサイト等を提示してみてください。 ちなみに@ITさんだと 最終回 qmailをより使いこなすTips(便利な小技編) こちらに3.1.1での設定例があるようですが。 [ メッセージ編集済み 編集者: 綾瀬 編集日時 2005-07-08 13:07 ] | ||||
|
投稿日時: 2005-07-08 15:10
@ITさんの記事も参考にしましたが、他のサイトの設定ではcdbファイルを
起動スクリプトに入れている方も多かったです。 relay-ctrl-3.1.1のインストール方法は、 #tar zxvf relay-ctrl-3.1.1.tar.gz #cd relay-ctrl-3.1.1 #make #./installer #mkdir -p /var/qmail/relay-ctrl/allow #chmod 700 /var/qmail/relay-ctrl/ #chmod 777 /var/qmail/relay-ctrl/allow/ #mkdir /etc/relay-ctrl #echo "/var/qmail/relay-ctrl/allow" > /etc/relay-ctrl/RELAY_CTRL_DIR #echo "900" > /etc/relay-ctrl/RELAY_CTRL_EXPIRY #crontab -e */10 * * * * /usr/local/bin/envdir /etc/relay-ctrl /usr/local/bin/relay-age やっぱりcdbファイルの設定がいけないのでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2005-07-09 22:33
起動スクリプトの "DOMAIN" の部分はちゃんと自分の FQDN を入れているのですよね。
そうであれば、/var/qmail/control の下のファイルの中身を(もちろん匿名にして) さらしてみたほうがいいかも。 | ||||
|
投稿日時: 2005-07-11 11:56
返事が遅れましてすみません。
起動スクリプトのDOMAINの部分にはちゃんとFQDNを入れております。 /var/qmail/control内のファイルの中身は、 [defaultdomain] ×××.ne.jp [locals、rcphosts] www.×××.ne.jp ×××.ne.jp [me] www.×××.ne.jp [plusdomain] ne.jp 以上のようになっています。 外部からpop before smtpを利用する場合、起動スクリプトにはtcp.smtp.cdbの設定はいれないものなのでしょうか?いろんなのqmailのインストールを紹介サイトを読んでみましたが、起動スクリプトにtcp.smtp.cdbを入れているところもあれば、いれてないところもあり、情報が整理できずにいます。 よろしくご教授願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-07-11 12:20
私の設定とほとんど同じです。
スクリプトにもtcp.smtp.cdbは入っていて何の問題もなく動いています。 ひとつ気になる点は、#mkdir -p /var/qmail/relay-ctrl/allow したあとに group 変更はしていますでしょうか。 スクリプトの中の ID 501 のグループ(私の場合は qmail ですが)で # chgrp -R qmail /var/qmail/relay-ctrl を実行していないので ちょっと気になりました。 |