- - PR -
userアカウントに「+」を使用できるようにするには?
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-07-07 22:31
ユーザーアカウント名に使用できる記号は、デフォルトではかなり制限されています。
「+」を使用できるように変更したいのですが、どの設定ファイルを変更すればよいのでしょうか。 |
|
投稿日時: 2005-07-09 10:09
ユーザアカウントの作成をしたいだけなら、
・/etc/passwdファイル自身に直接追記する ・shadow-utilsのソース内にあるchkname.cのgoodname関数の中身を変更してから インストールし、useraddコマンドで追加 なんてのでできるでしょう。 ただ、各種アプリケーションが、そんなイレギュラーな名前で どんな動作をするのか分かりませんし、試してる人も少ないでしょうから、 全ソフトの動作を自分自身で検証する必要があります。 そんなリスクと労力考えると、命名規則を見直す方が無難でしょう。 |
|
投稿日時: 2005-07-10 15:11
Mattunさん、ありがとうございました。
FreeBSDでは、adduserのコンフィグレーションファイルでコントロールしていた 記憶があるのですが、ソースコードでゴリゴリ書いてあるのでは、ちょっと敷居が 高いですね。 パーチャルホストのユーザ名について、「+」を使用してドメイン名に関連付ける設定を しているサーバがあり、このドメインを移転する際に問題になりました。 他の方法を考えることにしました。 |
1