- - PR -
RedHat8.0
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2002-10-02 16:21
早速RedHat8.0を落としてインストールしてみました。
5枚組みですが、#4, #5はSRPMSのようです。 確かにKDEがKDEっぽくなくなってました(^^; デスクトップPCとして普及させたいとの思惑は 伝わってくる作りにはなっていますが、 相変わらずオンボードのVIA VT8233は未対応 ですし、TVキャプチャボードも自動認識してくれない 等々、まだまだ荒削りな感は否めません また、Apacheが2.0に移行していますが、PHP使いと しては、まだPHPのApache2サポートが正式対応 となっていないため、サーバOSとしてもちょっと怖い かな・・・という印象です 現在は7.3を利用していますが、バージョンアップは もう一世代待ちかな?と感じました | ||||||||||||
|
投稿日時: 2002-10-02 19:56
>TVキャプチャボードも自動認識してくれない
>等々、まだまだ荒削りな感は否めません Windowsでも標準対応でないですし、仕方がないのでは ないでしょうか。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2002-10-02 23:27
>>TVキャプチャボードも自動認識してくれない
>>等々、まだまだ荒削りな感は否めません >Windowsでも標準対応でないですし、仕方がないのでは >ないでしょうか。 た・確かに・・・ けれど、せっかくxawtvという優れたソフトウェアがあり、 インストールされるのだがら、自動認識あるいはせめて 設定ツールでもつけてくれれば・・・ なんてのは贅沢でしょうか?(^^; メーカーの正式サポートが当面は受けられないでしょうから やっぱり、標準でサポートしてもらうしかないんじゃないかと | ||||||||||||
|
投稿日時: 2002-10-03 00:10
Redhat Linux 8.0は、SOHO、個人向けであるため、中堅以上のサーバメーカには存在が無視されているようです。そういうメーカはRedhat Advanced Server 2.1でしばらくいくということみたいです。
そういえば、Turbolinuxの場合もServer版はサポートするけれど、Workstation版はサポートしないとか言っているメーカがいくつもあるようですね。今回は、Turbolinux Enterprise Server Powered by UnitedLinux(仮)があるんで、Turbolinux 8 Serverを発売開始前にスキップすることを決めたメーカもあるそうです。もっとも、beta3になったら、AdaptecのRAID環境からまともに起動できなくなって、大騒ぎしているメーカもあるそうですがね。 一方で、パソコンメーカは、Linuxの動作確認すらしないメーカがかなりあります。100台以上のロットの商談でさえ、パソコンでの動作保証はしていません。例え、ディストリビュータの動作確認リストに掲載されていたとしても、それは確認であって保証ではないと突っぱねられ、サポートを引き受けてくれるところは少ない。 Redhat Linux 8.0も、FTP版が大好きな趣味人にうけるだけで、売れるのかな? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2002-10-03 13:35
売れるかとなると、微妙なところでしょう。
まぁ、価格も大幅に安く設定されているようなので 新規ユーザーはとりあえず8.0になるでしょうから それなりに売れるとは思いますが、やっぱり デスクトップ用途で利用しない限りFTP版で 十分といった感じではないでしょうか ちなみに、FTP版RedHat7.2で1000万PV/月程度の サイトを運用していますが、一度ハードウェアの トラブルがあった程度でそれ以外のトラブルは発生 していません。 単なるファイルサーバとしてしか使わないのにWindowsNT Serverなどを導入している部署が多くありましたが、 もともとLinuxはスケーラブルな設計になっていますので、 今の状況では各種Server版Linuxは無用の長物です(^^; | ||||||||||||
|
投稿日時: 2002-10-03 14:14
現状のLinuxはデスクトップ用途として"も"まだまだ WindowsやMacの足元にも及びませんよ。 (だから製品版でもあまり期待できないような・・・) setupをダブルクリックするだけでプリンター設定ができるというのに あれこれ設定しろといわれてもねえ。 同じUNIX互換なのにLinuxよりもMac OS Xのほうが洗練されて ますね。 おまけにKDE派な私としてはRedHat8は好きになれない。
これは、ライセンスの都合かと思いますが。所謂人数制限。
でも、サーバーとして活用するのに各種ゲームソフト に代表されるような余慶なソフトは入れないほうがよいのでは? セキュリティ優先の考え方だと、余計なソフトは入れないというのが セオリーですし。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2002-10-03 15:35
現状ではそうですが、初めからWindowsやMACが洗練されていたわけでも ないですし、今後に期待といったところでしょうか
もちろんそうですが、インストールしないという選択肢もありますし、 してあっても簡単に削除できます。 Windowsのレジストリのような厄介なものもないので、綺麗に消し去る ことができるのもお気に入りな点です いずれにしても、現有のデータが移行できない限り、少なくとも業務用途 では普及は難しいでしょうね デスクトップ用途を目指すのもいいかもしれませんが、むしろ、省リソース なサーバ用途(Pentiumクラスでも楽に動くような)に特化したインストール オプションを用意してもらいたい今日この頃です(^^; | ||||||||||||
|
投稿日時: 2002-10-03 17:08
そういった用途にはDebian GNU/LinuxとかFreeBSDのほうが向いているように思います。いずれも、最初は必要最小限のソフトウェアをインストールして、あとは必要に応じてユーザーが追加していくというスタンスですので。 個人的には、RedHatとかTurboは何がインストールされるのかさっぱりわからないというか、必要ないものがデフォルトでインストールされてしまうというか、あまりいい印象は持っていません。 |