- - PR -
vsftp で、ユーザディレクトリに新規ディレクトリを作成できない
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-07-11 13:45
gooさんの方にも質問してますが、あちらを見ているかた、マルチになってしまって申し訳ございません。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−− どうしてもわからないので教えて下さい。 Fedora Core 4 にてvsftpd環境を構築しています。 いろいろと設定は終わって、Windowsクライアントから接続できるようにはなっています。 ところが、ユザー「ftpusr」でログオンしたとすると、ホームディレクトリ「/home/ftpusr」は正常に表示されるのですが、そこにディレクトリを作成できません。 ためしに、Fedora上で該当ユーザーでログインし、例えばPublic_htmlというディレクトリを作成した場合、作成可能で、その後Windowsからpublic_htmlへ入ると、そこにはディレクトリが作成可能です。 とりあえず、これで運用はできるのですが、なにか気持ち悪いので原因が知りたいのですが。 よろしくお願いいたします | ||||||||
|
投稿日時: 2005-07-11 14:03
こんにちわ
>ところが、ユザー「ftpusr」でログオンしたとすると、ホームディレクトリ「/home/ftpusr」は正常に表示されるのですが、そこにディレクトリを作成できません。 正常なのは表示されるところまでですか? /home/ftpuserにてファイルアップ/ダウンロードはできますか? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-07-11 14:12
あ、情報不足ですみませんでした。
ファイルのダウンはできます。アップは不可です。 それと、SELinuxは切ってあります。 サーバで、ls -aすると、ユーザ&グループに問題無いように見えます。 ほかに何か確認する必要はありますか? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-07-11 14:38
こんにちわ。
設定ファイル「/etc/vsftpd/vsftpd.conf」の「write_enable」の項目が コメントアウトになっていたりしてませんか? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-07-11 14:39
で、何箇所で聞く予定なんですか?
vsftpd.confの内容をデフォルトから変更したのであれば、どこをどう 変更したのか書いてください。 また、/home/ftpuserのパーミッションに関する情報も書くべきでしょう。 多分パーミッションもデフォルトから変えてるんじゃないかと想像するんですが。 ftp経由だとumask指定が働くため、ローカルでの挙動とは若干異なります。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-07-11 16:05
はい、vsftpdの設定は下記の通りです。
また、ftpuser のホームディレクトリのパーミションは、所有権ftpuser:ftpuser で。755となっております。 こちらのほうが適切なアドバイスがいただけそうな気がしたので、こちらで質問させていただいております。 −−−−−−−−−−−−−−−−−− local_enable=YES write_enable=YES local_umask=022 xferlog_enable=YES connect_from_port_20=YES xferlog_file=/var/log/vsftpd.log xferlog_std_format=YES ascii_upload_enable=YES ascii_download_enable=YES ls_recurse_enable=YES pam_service_name=vsftpd userlist_enable=YES userlist_deny=YES listen=YES tcp_wrappers=YES use_localtime=YES pasv_promiscuous=YES xferlog_std_format=NO log_ftp_protocol=YES ftpd_banner=unknown | ||||||||
|
投稿日時: 2005-07-11 17:53
この通りの設定で、CentOS4+vsftpd2.0.1-5だと、なんら問題なく ディレクトリ作成ができました。 なお、ホームディレクトリのパーミッションを700にしても同様でした。 ls -l /home の結果、そのまま書いてもらえますか? また、FTPで接続して、mkdir hogehogeを実行したときのエラーメッセージも。
他のところでの質問は取り消すつもりないんでしょうか。 さすがに同じ質問3箇所で見ちゃって、半分答える気なくしてるんですよ。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-07-11 19:52
Mattunさん、ありがとうございます。
他のところのは対応したつもりです。 ls -l /home ですが
それから、ディレクトリ作成やファイル削除しようとしたときは
などです |