- - PR -
PostgreSQLデータベースに接続できない問題
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-07-18 10:16
環境は次のとおりです。
Apache2.0.54 PHP4 PostgreSQL 7.3.2 WEB上からデータベースに接続するテストを行っていますが、うまく接続できない状態です。PHPスクリプトは、sql.phpというファイル名で、中身は、下記のとおりです。 <?phpとしても同じ結果で、Faild to connect DBと返ってきます。 アクセスURLは、http://xxxx.xxx.xxx/~xxx/sql.phpといった感じです。なお、ローカルでも接続できません。 dataの中にある、postgresql.confのtcpip_socket=trueとしており、また、pg_hba.confにもリモートからアクセスするPCのipアドレスを記入しています。 ちなみに、apacheのユーザも作成して、ローカルでのデータベース作成、削除等は通常に行えます。 スクリプトのミススペルでしょうか? 何か良い解決方法があればご教授いただけると助かります。 ------------------------------------------------------------------------------ <? $con = pg_connect ("dbname=sample2") ; if (!$con) { print "Success to connect DB!\n"; exit; } else { print "Failed to connect DB!\n"; } ?> ------------------------------------------------------------------------------- | ||||
|
投稿日時: 2005-07-18 10:58
とりあえず、
・「PHP4」ではなくて、バージョンを・・・ ・「ちなみに、apacheのユーザも作成して、ローカルでのデータベース作成、削除等は通常に行えます。」の意味がよく分からないけど。 (データベースのユーザにapacheを追加して・・・という意味でしょうか?) (問題無いとは思うけど、ちょっと気持ち悪いのでアプリ用のユーザを作ってそれを使うかなぁ。) 問題点の絞り込みはよさそうだけど、あともう少し。 「分からない!」とギブアップしてしまうのではなくて、「あと少しがんばってみる」根性を。 ----------- 辛抱っつーより根性か・・・ [ メッセージ編集済み 編集者: 冬寂 編集日時 2005-07-18 11:00 ] | ||||
|
投稿日時: 2005-07-18 11:00
すみません、スクリプトミスです!
FailedとSuccessの記述が逆でした!! 本当に、お恥ずかしいです。 初歩の初歩ミスです。 お詫び申し上げます。 冬寂さん、申し訳ありません。 |
1