- PR -

qmailにて、受信したメールを転送できなかった際のエラーメッセージをカスタマイズしたい

1
投稿者投稿内容
tyuki
会議室デビュー日: 2005/01/27
投稿日時: 2005-07-20 12:23
qmailを利用しているのですが、以下ような仕組みを改善したく思うのですが、解決方法が思いつきません。

1.nameというアカウントの人物が自分宛のメールに対して転送設定を施す。
2.メール送信者がname宛にメールを送信
3.何らかの原因によって、nameの転送先アドレスへの配送ができない
4.元々の送信者に「nameの転送先への配信ができないエラーメッセージ」が届く
この段階で、
 ・元々の送信者に対して、転送先アドレスがわかってしまう
 ・元々の送信者が、メールが送信できていないと思い込んでしまう
という状態を改善したいと考えております。

エラーメッセージを、以下のようにカスタマイズできればと思うのですが、qmailにてエラーメッセージのカスタマイズはできるのでしょうか?
・転送先アドレスが表示されないようにする
・転送ができなかっただけで、本サーバへの受信はされていることを伝える
angel
ぬし
会議室デビュー日: 2005/03/17
投稿日時: 2005-07-20 14:29
こんにちは。
qmailでエラーメッセージのカスタマイズはできない(プログラムを弄らない限り)と思いますので、.qmail に転送用のコマンドを設定するのは如何でしょうか。

“| qmail-inject -f 新送信者 -a 転送先” のようにすれば、元の送信者にエラーが返らないようになると思います。エラーの送り先は、コマンド中「新送信者」になるはずです。

ところで、
引用:

・元々の送信者が、メールが送信できていないと思い込んでしまう

転送のメールは予備としての扱いでしょうか?
転送のみを利用していて、別途メールを保管していないのであれば、「メールが送信できていない」というのは全く正しいように思うのですが。(原因がどこにあるか、は別として)
引用:

・転送ができなかっただけで、本サーバへの受信はされていることを伝える

この方法はちょっと思いつかないですね…。少なくとも qmail では、転送前のメールと転送後のメールは独立のものとして処理するはずですから。
( 転送なのかどうかなど、qmail本体は気にしていない )

以上、ご参考まで。
tyuki
会議室デビュー日: 2005/01/27
投稿日時: 2005-07-20 15:47
angelさん早々のお返事ありがとうございます。

転送メールは予備としての扱いしか想定しておりませんでした。

>少なくとも qmail では、転送前のメールと転送後のメールは独立のものとして処理
やはりそうですよねぇ・・・

.qmailで上記のように設定することで対処したいと思います。

ご教授ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)