- - PR -
自動で無限にリブートがかかり起動できない
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-07-27 20:05
Linux使用時にフリーズしたので強制終了いたしました。
再起動を行なったら下記のエラーが出てリブートがかかりまた同じエラーが発生するというのを繰り返します。 何がおかしいのでしょうか? エラー内容 Your system appears to have shut down uncleanly Press Y within 1 seconds to force filesystem integrity check... Cheking root filesystem /contains a file system with errors, check forced. /: Innodes that were part of a corrupted orphan linded list found. /:UNEXPECTED INCONSISTENCY;RUN fsck MANUALLY. (i.e., without -a or -p options) ***An error occurred during the file system check. ***Dropping you to a shell; the system will reboot ***When you leave the shell. [ メッセージ編集済み 編集者: mokomoko 編集日時 2005-07-27 20:06 ] |
|
投稿日時: 2005-07-27 21:42
読んで字のごとく、ファイルシステムにエラーがあるので
fsckで修復します。 |
|
投稿日時: 2005-07-28 09:23
>ぽんすさん
早速のレスありがとう御座います。 早速試したいのですが、コマンド(キー入力)を受け付ける前にリブートがかかってそれが繰り返してしまうので何も出来ない状態です。 どうしたら宜しいでしょうか? |
|
投稿日時: 2005-07-28 12:19
エラーのあるのがルートファイルシステムなのでメンテナンスモードの
シェルも使えないということですね。 大抵のディストリビューションのインストールCDにはレスキューモードが 付いています。レスキューモードで起動して、あなたのコンピュータの ルートファイルシステムがあるデバイスに対して、メッセージに書かれた とおりのことをすれば治るかも知れません。 RUN fsck MANUALLY. (i.e., without -a or -p options) が、ファイルシステムが損傷するにはそれなりの理由があると思うので、 治してもまた壊れるかもしれませんし、治らないかも知れません。 |
|
投稿日時: 2005-07-28 12:44
レスキューモードがなければ、KNOPPIX等のCDから起動する
ディストリビューションを使うとか、ちゃんと動く他のマシンに HDDをもっていって付けて作業する、とか。 壊れた理由は >Linux使用時にフリーズしたので強制終了いたしました。 ということで、このときにメタデータに不整合が出たため、 というのがいちばんありそうなところです。 特に深刻な問題ではない可能性が高いですが、 はっきりどうだと言えるようなものでもないですね。 |
|
投稿日時: 2005-07-29 15:27
皆様ありがとう御座います。
おかげさまでログインプロンプト画面まで行く事が出来ました。 しかしパスワードが認識されなくなったのでシングルユーザーモードでパスワードの変更を行なったのですが、変更したパスワードも認識されません。 ログの画面ではcannaエラーが出ていますがこれと関係があるのでしょうか? |
|
投稿日時: 2005-07-29 22:59
ありゃりゃ、ちょっと痛いところをやられてますね。
パスワードファイルが壊れてるのかな? /etc/passwd や /etc/shadow を cat してみると どんな具合でしょう? |
1