- - PR -
Samba Client 認証について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-08-04 11:33
Samba Client を使って Windows Server 2003 が PDC の ActiveDirectory に参加して,
共有フォルダを mount できるのかと思い,Webなどを参考にしながら smb.confを設定しました。 kinit ,net ads join は正常に終了し Active Directory への参加は行えたものと 考えています。 Samba 3 は Kerberos 認証もサポートしていると認識していたので、 smbmount のオプションに -krb を指定してみたのですが、 下記のようなエラーが出て認証に失敗してしまいました。 Warning: kerberos support will only work for samba servers net ads join でのコンピュータアカウント追加などのための LDAP認証には Kerberos が使用されているようですが、 SMB 認証では Kerberos はサポートされていないのでしょうか? Linux の環境は以下の通りです。 Samba Ver 3.0.11-6 MIT Kerberos Ver 1.3.1 以上、よろしくお願い致します。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-08-04 21:12
こんばんわ.
話の流れが良くわかりませんが, 本当に Active Directory に参加しているなら, Active Directory に logon して smbmount すればよいのでは? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-08-05 09:26
話の流れがわからなくてすいません。 ただ、Samba の smbmount は、 Active Directory にある Windows の共有フォルダに、 KERBEROS 認証でログインできるのかを知りたかったんです。 >本当に Active Directory に参加しているなら, >Active Directory に logon して smbmount すればよいのでは? 知識不足で申し訳ありませんが、 Active Directory に参加することと、Active Directory に logon することは、 別のコマンドでしなきゃいけないのですか? 前述の通り、私は kinit -> net ads join で Active Directory へ 参加したものと認識していましたので、net ads join が成功した状態から そのまま smbmount に -krb のオプションを付けて実行しました。 すると「Warning: kerberos support will only work for samba servers 」 という警告文が表示され、認証に失敗してしまうといった次第です。 *ユーザ名、パスワード、フォルダパスは間違えていません。何度も確認しました。 この警告は、「KERBEROS 認証は Samba サーバにしか機能しません」 ってことですよね? それで、Samba の Client は、Active Directory にあるWindows の共有フォルダに KERBEROS 認証ではログインできないのか?という疑問が出てきたんです。 「パッチなどで対応できる」、「これは無理です」など、 何らかの情報をご存知方がいればご教授頂ければ幸いです。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-08-05 12:08
こんにちわ.
そういうお話であれば, むしろ ActiveDirectory 側の問題なので Windows な部屋のほうが適切だったかもしれませんね. 詳しくないのですが, 自分の記憶では logon の際の user 認証で kerberos が使われるのだと思ってます. つまり,Linux に logon する際に winbind などで ActiveDirectory に認証する場合は使うかもしれません. ※自信ないですけど. でも,mount する際に使うか?というと, おそらく使わないと思いますし, お気づきのとおり Samba で kerberos を使って single sign-on をする際に使うものだと考えていました. 外していたらゴメンナサイ. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-08-09 18:20
こんにちわ。
ご返答ありがとうございます。
Linux Square にて、kaz様の幾多の Samba に関する記載を拝見しておりましたので、 こちらに記載させていただきました。 kaz様から返答頂き本当にありがたく思っています。
なるほど、PAMとの組み合わせで Linux にログインする場合ということですかね? net join ads での LDAP の認証には kerberos 認証が使用されているのは、 確認したのですが・・・。
とんでもないです。仰るとおり、single sign-onを実現するための kerberos でしょうね。 やはり、Samba 3.x.x 系で SMB Client がサポートしているのは、 NTLMv2 までとなるんでしょうかね? Web 等で調べると、Samba の Kerberos 認証にに関してはあまり言及されておらず、 NTLMv2 を正式サポートなどの情報は載っているくらいなもので・・。 Kerberos 認証サポートって書いてあるページは、 Samba を Active Directory 参加(net join ads) でKerberos を使用します とはあるのですが、やはりSMBに関する記述はありません。 (@ITさんのコラム) http://www.atmarkit.co.jp/flinux/special/samba3b/samba04.html たかはしもとのぶ氏 著 パケットで確認したところ、 net join ads では、SMB の Kerberos 認証は使用されていないようですし、 八方塞がりといった心境です。 http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=23147&forum=6&3 の私の投稿と重複しますが、後、ヒトツだけ情報提供していただけるとありがたいです。 ドメインコントローラの セキュリティポリシーの設定 or レジストリの設定で、NTLMv2認証にのみ応答する 設定がありますが、KERBEROS認証のみで、NTLMv2認証を拒否する設定はあるのでしょうか? 読みにくい内容かもしれませんが、よろしくお願い致します。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-08-09 22:58
こんばんわ.
明示的に拒否する設定は無いと思います. ただ,繰り返しになると思いますが, user 認証が目的ではないのですよね? つまり,ActiveDirectory で認証したいわけではなく, SMB の通信の際に引き渡す user ID の話ですよね? ですから user 認証の話とは別物だと思うのです. SMTP と POP3 を「電子メールの送受信」と認識されやすいように. ※意味合いは全く違いますが. 先にご提示いただいていてる link にも書かれていますが, 「SMBのセキュリティ機能」を参照する限り, ntlm のレスポンスを抑止することが出来るようです. 検索してみる限り, これは「なんにせよ ntlm を抑止する」ので, 自ずと v2 も抑止されると考えて良いのではないかと. 自分にわかるのはこの程度ですので, あとは「やってみる」しかないと思いますが, ntlm を抑止してしまった場合, SMB 署名とか「セキュアチャネル」なるものを使うことになるのではないかと. |
1