- - PR -
Windows2003 Server と Samba3
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-08-05 21:45
こんにちは。
現在、Samba3をActiveDirectoryに参加させて、テストを行っています。 ADへの参加と認証、書き込みなどは、うまくいったのですが、ファイルのアクセス権が うまくいきません。 Windows上からAdministrator権限で、Sambaサーバ上にファイルを作成し、セキュリティ のタブを見ると、 Administratorにフルコントロール Domain Userに読み込み権限 Everyoneに読み込み権限 が付きます。所有権は、Administratorになります。 この状態で、Domain UserとEveryoneの権限を削除し、適用を押すと、 3つのユーザは残ったままで、 Administratorにフルコントロール Domain Userになし Everyoneになし となります。Windowsの場合、Administratorだけになります。 とりあえず、権限としては良いのですが、余計な権限が残ってしまい困っています。 また、ファイルの所有者を変えようとすると、エラーが発生して変える事ができません。 これも、Windowsなら、変える事ができるようです。 やはり、Windowsと同じような動作をさせることはできないのでしょうか? 以下、smb.confの中身になります。 [global] dos charset = CP932 unix charset = EUCJP-MS display charset = EUCJP-MS workgroup = TEST realm = TEST.COM netbios name = SAMBA server string = SAMBA security = ADS password server = 192.168.0.100 ldap ssl = no idmap uid = 40000-50000 idmap gid = 40000-50000 create mask = 0764 directory mask = 0775 force unknown acl user = Yes map acl inherit = Yes [home] comment = HOME path = /home read only = No [ メッセージ編集済み 編集者: あろん 編集日時 2005-08-05 21:48 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-08-05 23:01
こんばんわ.
Samba とはいえ,結局 Linux の1つの application なのですから, そこは Linux の仕組みに頼らざるを得ないと思いますし, その意味で正常な動きだと思います. 以上,ご参考までに. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-08-05 23:49
返信ありがとうございます。
Linuxの仕組みに頼らざるを得ないということですが、 Sambaの動作が、 Windowsのファイル所有者=>Linuxのowner Windowsのファイルアクセス権=>LinuxのACL というかんじにマップしているようなので、なんとなく、同じような動作はするのかな と思っていました。 実際、Windows上から変えられなかった、所有権や、3つのユーザの権限が残ったままに なってしまう問題も、Linux上から、chmodやsetfaclなどでWindowsと同等の設定を 付けることができます。 個人的には、sambaのマップの設定で回避できるのかなと思っていたのですが、 そのような設定が見当たらなかった次第です。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-08-05 23:56
結果的には同じですよね? なので,
これは 700 という意味では? 効果としては Windows 上で実現されていることと同じですけど, 表現としては Linux などの UNIX そのものではないかと. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-08-06 00:29
なるほど。
UNIXでは、必ず3つの権限(Owner、Group、Other)を持ってしまうので、 表現上、Group、Otherで権限なしというのが残ってしまうって事ですね。 しょうがないと言えば、しょうがないということでしょうか。 #これで、途中で所有者を変えられない(エラーする)というのも #なんとなく理解できます。 #でも、やり方によっては、矛盾なく所有者だけ替えられそうですが。。 くだらない質問に付き合わせてしまって。 もうしわけありませんでした。 また、質問するかもしれませんが、よろしくお願いいたします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-08-06 08:17
おはようございます。
私も一度、samba と Windows の権限の違いに悩まされた事がありますが、Linux の ACL ( POSIX ACL ) と Windows の ACL では若干の差がありますからね…。仕方のないところではあるでしょう。 ※ そもそも Windows の方が、権限に関しては細かいですし。 所有権に関しては、「root もしくは 相当の capability を持っている」状態でないと変更できないという Linux の仕様が絡んでいるのでしょう。 でも、dos filemodeパラメータの例もありますので、対応しても良いのにな…、という印象はあります。 ちなみに…、Linux 側で気を遣わないと、ACL でトラブルがおきる場合がありますので注意してください。 RHEL3 ( kernel2.4 ) では、 ・ext3 で設定できる ACL のエントリー数が相当少なかったので、kernel を再構築する必要が出た。 ※それとは別に、xfs 使おうとしたら文字化けの問題が出た、とかも。 ・便利ツールである getacl, setacl がバグで動かない時があった。( バグジラの報告と同じでした… ) という嬉しい出来事を体験してしまいました… orz 訂正: getacl, setacl → getfacl, setfacl kernel を再構築 → kernelソースを編集して再構築 [ メッセージ編集済み 編集者: angel 編集日時 2005-08-06 09:08 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-08-07 12:35
こんにちわ。
お返事ありがとうございます。 私は、XFSを使って環境を構築しています。 LinuxのACLよりWindowsのACLの方が細かいようですが、実際使う設定としては、 LinuxもWindowsも必要最低限はあるような気がします(個人的見解ですが。。)。 Windows2003では、DOMAIN\Administratorならファイルにアクセス権がなくても、 所有者だけを別のユーザに変えるというウルトラ技ができてしまいます。 それをLinuxに置き換えると、所有者は、Ownerであるので、必ず、ファイルの アクセス権を持っているので、所有者を変えることは、元のOwnerのアクセス権を削除 することにつながります。 Samba内部で、所有者の変更は、Ownerのアクセス権(デフォルトACL)を通常のACLに追加してから、Owner変更処理をしてもらいたいところです。 #Sambaのプラグインでできそうですが。。 ちなみに、admin usersにDOMAIN\Administratorを追加すると、ウルトラ技ができる のですが、所有者を変更した瞬間に、上で言っている所有者のアクセス権がなくなります。。。 [ メッセージ編集済み 編集者: あろん 編集日時 2005-08-07 12:41 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-08-07 13:53
Miracle Linux のsamba最新版を使って試してみましょう。
|
1