- - PR -
ローカルログインできません・・・
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-08-11 13:20
お世話になっております。SDNと申します。
AIXに対してroot以外のアカウントでローカルログインできません。 (ローカルログインとはCDEとコマンド行ログイン) telnetだとログイン可能です。 以前はログインできていたようですが、 過去の担当者が制限をかけてしまったようです。 どこが悪いとピンポイントでご助言いただくのは難しいので、 ローカルログインの場合に触るファイルをご助言いただけないでしょうか。 現時点で、調査中のファイルは以下です。 /etc/profile /etc/environment /etc/security/audit/config /etc/security/user /etc/security/login.cfg $HOME/.profile $HOME/.env ご協力のほど、何卒よろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2005-08-11 16:20
念のため補足させていただきます。
ファイルシステムがいっぱいということはありません。 また、 / /etc /usr /var のパーミッションは755で、問題ありません。 以上、何卒ご協力お願いいたします。 |
|
投稿日時: 2005-08-11 17:47
こんにちは。
奇遇ですね。私も丁度 AIX を触っているので… とりあえず、smit もしくは smitty でメニューを出して選択していくのは如何でしょう? ※ Linuxと勝手が違うので、smit に頼りっ放し… |
|
投稿日時: 2005-08-16 15:48
ログイン制御を確かめてみてはどうでしょうか。
/etc/security/login.cfgの logindisable = X logininterval = X loginreenable = X logindelay = X X部分はデフォルトでは0ですが、数値が入っていれば制限がかけられます。 これはローカルログインにのみ有効です。 制限を超えたことは、 /etc/security/portlogのlocktimeパラメータで確認できます。0以外が入っていればロックされています。 ロック解除するには、rootユーザでコマンドラインより以下のコマンドを実行してください。 chsec -f /etc/security/portlog -s /dev/lft0 -a "locktime=0" |
|
投稿日時: 2005-08-16 17:53
To : raytonaさん
お返事ありがとうございます。 ご助言のとおり制限がかけられておりました。 前任の担当者がしていたようです。 chsecによるロック解除もできました。 ズバリ当たっていたのでビックリです。 大変助かりました。ありがとうございました。 今後とも何卒よろしくお願いいたします。 機会があればこちらからも情報提供させていただきます。 To : angelさん お返事が遅れ申し訳ありません。 上記のとおりraytonaさんのご助言で解決いたしました。 また機会がありましたらよろしくお願いいたします。 |
1