- - PR -
Apacheのアクセスログについて
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-08-21 19:16
ご覧頂ましてありがとうございます。(_ _)
どうやらApacheのアクセスログが2Gを超えるとアクセスログ自体が消えてしまう 現象が発生しているのですが、これはApacheの仕様なんでしょうか? もし、アクセスログローテイト以外で改善方法があればどなたか教えていただけ ませんか?宜しくお願いします。 |
|
投稿日時: 2005-08-21 23:21
こんばんは。
最近の Apache であれば、O_LARGEFILE オプション ( read(2)参照 ) を使用していますから、2Gの制限は克服しているものと思っていましたが… OS や libc、Apache のバージョンによっては、今でも制限を受ける可能性はありますね。2GBを超えた分はログの追記が不可能になります。 で、根本的な解決は、やはりログローテートかと思います。 ※ 以前、半月で2GB制限に引っかかるようになった環境があり、ログローテートの期間を月間から週間に変えた経験が… それ以外の改善方法としては、ログのフォーマットを見直す、条件指定で不要なログ ( 例えば画像のアクセスログは無視するとか… ) を削るなり、ログファイルを分けて保存する、といった方法は考えられますが、効果の程は不明です。 もし、明らかにアタックとしか思えないアクセスが多いのであれば、何らかのアクセス制限を検討するのも良いかもしれませんね。 以上、ご参考まで。 |
|
投稿日時: 2005-08-22 08:34
こんにちは、ご返信ありがとうございます。
やはり、2GBの制限というものが存在するのですね。 ちなみにApacheのバージョンは、apache1.3.33になります。 ログファイルを分けて保存するという方法を考えてみます。 貴重なご意見ありがとうございました。 |
1