- PR -

Postfixを使う際のネットワーク設定について

1
投稿者投稿内容
mso
ぬし
会議室デビュー日: 2003/12/04
お住まい・勤務地: 宮城
投稿日時: 2005-08-31 23:54
いつもお世話になっています。msoです。

現在、業務の都合でRedHat9にPostfixを設定しています。
自分には過去に経験をしたことがないので、
ここの過去ログなどを調査しつつ作業をしているのですが
よくわからないためアドバイスをお願いします。
過去ログ1
過去ログ2

現在行っているPostfixの仕様は本来のところはPHPからメールで送信する際に、
必要なMTAという位置づけになっています。
また、テスト環境なのでローカルでのみメール送信できれば良いです。
なので、とりあえずPostfixでメールを送信できるようにしたいのですが、
まだそこまで到達していません。

今回、自分でよくわかっていない部分は以下の通りです。

疑問1
 現在、参考にしているPostfixで作る実践メールサーバという本を使っているのですが、
hostnameコマンドを実行すると、hoge.example.co.jpというようにFQDNの状態で実行されて
います。そこまでの経緯が書いてないので、どのように設定をすればhostnameコマンドを
実行するとFQDNを解決した状態にすることができるのでしょうか?
#ホスト名は hoge となっています。

疑問2
 今回はローカル環境のみで開発するので、ドメインの設定は不要だと思っていますが、
FQDNを解決させる必要はあるのでしょうか?

自分で質問をしていて、質問が的を射ているのかよくわからないのですが、
よろしくお願いします。
#なんとなくPostfixというよりはネットワーク設定の質問になってしまいました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)