- - PR -
Linux で sted ( 構造化テキスト ) フォーマット
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-09-04 01:34
こんばんは。
件名につき、ご存知の方がいらっしゃれば、是非ご意見賜りたく。 最近、良い HTML/CSS エディタを探していて、偶然構造化エディタを発見し、非常に気に入ったのですが、このエディタの sted フォーマットを扱える Linux上で動作するエディタは無いでしょうか? 欲を言えば、Linuxでは vim を主に使用するので、vim 上に sted モードを追加するようなスクリプトがもしあれば非常に嬉しいところなのですが。 類似の機能を持ったソフトの情報も、勿論大歓迎です。 よろしくお願いいたします。 P.S. HTML/CSSに特化したエディタでは無いのですが、元々支援系のソフトは肌に合わない ( むしろメモ帳でも良い位 ) という背景があります…。 なお、他のアウトラインプロセッサも少し試したことはあったのですが、単なるテキストの延長で実現している sted に魅力を感じております。( プログラミングにも良さそう ) | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-05 01:09
こんばんは。
リンク元の構造化エディタの画像を見て、stedフォーマットを知らなかったこともあり、 関数やクラスのリストアップとジャンプ機能の事を言っているのかと思ってしまいました。 Java、C++、Perl、PHP等であれば tagexplorer.vimや taglist.vim が使えそうですね。 # 残念ながら HTML はctagsが対応していないみたいです # tagexplorer は exuberant-ctags をチェックしてくれないのでシンボリックリンク張りました でもangelさんのやりたいのは『「構造化エディタ」って?』のような使い方ですよね? 私も「構造化エディタ」のようなフォーマットは面白いと思いますが、残念ながら知名度的はあまり高くない気がします。 また、vimを使う人はfoldや正規表現の検索で済ませている気もするんですよね。 tagexplorerやtaglistのようなプラグインが存在する事を考えると stedのフォーマットにもvimを対応させることが出来そうですね。 # 私はvimスクリプトが分からないので無理ですが 誰かvimスクリプトの分かる人に頼み込む(or 誘導する)のが一番のような気も ## Windowsのメモ帳は2000ぐらいの時に、タブ区切りの数字データのファイルをS-JISかなにかと勘違いされて困りました | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-05 13:15
こんにちは。
アドバイスありがとうございます。 それと、目的をはっきり申し上げてなかったことに気付きました。大変申し訳ないです。 改めまして。目的としては、ほぼ cn009さんのご想像通りではないかと思います。 一言でいうと、今まで汎用エディタで作業していたものを、構造保持機能を持った汎用エディタに切り替えていきたい、ということになります。これは主に、自分で作成するドキュメント/プログラムについて、です。 …非常に抽象的なのですが、関数やクラス・タグといったくくりまでエディタで管理してもらわなくても良くて、自分で好き勝手なアウトラインが組めれば僥倖なのです。 ※ツールが専門化するほど敬遠してしまう… ちょっと天邪鬼かもしれません。 ご紹介頂いた、tagexplorer.vim や taglist.vim を拝見しました。イメージ的にピッタリきまして、確かにこれを応用すれば sted にも対応できそうに感じました。 なお fold に関しては、以前活用しようと試みて、慣れることができずに捨てていました。「折りたたみ」という点では似ているのに不思議です。 さて…、vim スクリプト、折角だから挑戦してみましょうか…?? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-11 08:15
おはようございます。一応事後報告、ということで。
あれから更に調べました。はっきり言うと、Vim の fold機能をなめていたといいますか、食わず嫌いだったことが判明しました。 で、fold を柱として考える事に。有名どころの Kaoriya さんの掲示板でもお世話になりまして、折り畳みが何とかできるようになりました。…まだまだ改善の余地はありそうですが。 Vimスクリプトは、やっぱりイキナリではきついですが、まぁ挑戦中です。 ※ folddigest.vim というのも良さそうなのですが、自分で設定した fold とは相性が悪いようで、どうしたものか考え中、と言ったところ。
何故マイナー ( 失礼ながら ) なフォーマットに今更そこまで惹かれたのか分からないのですよね。自分でも。 ただ、気に入ってしまったものは仕方が無いですので。それなりのものができましたら、布教活動に勤しむ…かも。( 何時になることやら…ですが ) cn009さん、どうもありがとうございました。 |
1