- - PR -
qmailに変更後、エラーメールが増加?
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-09-09 10:50
はじめまして。
先月メールサーバが諸事情によりPostfixからqmailに変更されました。 もともとこのメールサーバで2万通ほどのメルマガを配信していたおり、 Host unknown や User unknown、over quota など 様々な原因でエラーメールが返って来ていました。 ところがqmailに変更したあと、このエラーメールの数が倍になってしまったのです。 メール配信プログラムに変更はなく、エラーの原因も上記に挙げたものがほとんどです。 メールサーバを変更したせいで、今まで届いていたメールが届かなくなってしまう。 そういう現象は起こりうるのでしょうか? また対処法等ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えください。 | ||||
|
投稿日時: 2005-09-09 11:26
はじめまして。がると申します。
が主なエラー原因である限り、SMTPの違いによる差異はない かと思われます。 一応念のため。 Host unknown:メールアドレスのうちホスト部分の解決が出来ない User unknown:そのメールユーザは存在しない (携帯でドメイン拒否の場合もこれが帰ります) (あと、特定のドメインにあんまり大量にメールを送りつけるとやはりこれになります) over quota:相手のメールボックスの容量がパンパンで受け取れません 取り合えず、問題になっているメールアドレスを調べた ほうがよいかと思われます。 | ||||
|
投稿日時: 2005-09-09 20:25
ありがとうございます。
戻ってきてしまうアドレスですが…これが半端ではない数でして…。 ざっとみる限り、特定のドメインに偏っているということはなさそうです。 エラーは圧倒的にUser unknownが多いようです。 もう1点気になることがありまして。 Postfixで送っていたときは全部を送信するまでに2時間程かかっていたのですが、 qmailに変えてから30分強ですべてを送信していました。 この送信の早さも何か関係してくるのでしょうか? [ メッセージ編集済み 編集者: ガチャム 編集日時 2005-09-09 20:25 ] [ メッセージ編集済み 編集者: ガチャム 編集日時 2005-09-10 18:45 ] | ||||
|
投稿日時: 2005-09-09 22:03
変わったのはMTAだけなのでしょうか?
IPが変わっていたりしませんか?逆引きできないIPになっていたりしませんか? 厳しいところだと逆引きしたドメインと送信元ドメインが一致していないとダメとか。 旧サーバと新サーバで送ったメール(正常に送信できたもの)のヘッダの部分を比べてみると原因がわかるかも知れませんね。 また、Host自体が別個体に変わっている場合Host名などが localhost.localdomainだったりすると、不正なドメインではじかれることはよくありますよ。 送信できなかったアドレスに再度送ると送信できたりするのでしょうか? 出来たり出来なかったりだとちょっと上のは当てはまらないかもしれませんが... その場合はスパムとして認識されてブロックされるようなキーワードが含まれていたりするかもしれませんね。 なんにしても、現象だけでは原因の特定は難しいです。 現象について出来る限りたくさんの情報(Log等)を集めましょう。 [ メッセージ編集済み 編集者: jk 編集日時 2005-09-09 22:09 ] | ||||
|
投稿日時: 2005-09-09 23:33
どもです。がるです。
んっと…sendmailではなくてqmailですよね? とかいう突っ込みはおいておくとして。 速度は関係「する場合があります」。 具体的には、某有名ドメイン複数社で ・一定時間に一定通数以上は受け取らない 設定を掛けているのが調査の結果分かっています。 で、その場合、 ・user unknown でエラーリターンしてきます。 # 厳密にチェックすると、400番系のエラーなので判断つくのですが 一度、ちょっとsleepなどでわざと時間をあけてみるとよいかも です。 …すでにブラックリストに載ってると、ちときびしいかもしれない ですが :-P | ||||
|
投稿日時: 2005-09-10 18:44
書き込みありがとうございます。
サーバそのもの自体がかわっていますので、IPアドレスも変わっています。 jkさん、がるがるさんにご指摘いただいた点の調査・改良を行い、 メールマガジンを発行したあと、その結果をまたご報告したいと思います。 ※sendmailではなくqmailでした・・・修正しました。 | ||||
|
投稿日時: 2005-09-12 17:06
わかったぶんだけご報告させていただきます。
IPアドレスは変更されていますが、逆引きはできました。 ですが、逆引きしたドメインと送信元ドメインは一致していません。 またHost名は localhost.localdomain ではありませんでした。 送信できなかったアドレスに再度送信に関しましては、先週と今週のエラーメールをざっと 比較しました。若干先週送信できたのに今週はきなかった、またはその逆もありましたが、 ほとんどが先週送信できなかったアドレスは今週も送信できていませんでした。 送信できなかったアドレスと配信しているアドレスの一覧を見ましたが、 「このプロバイダにはまったく送信できていない」といった現象はありませんでした。 ※プロバイダごとに送信できていないメールの数が多いといったことはありましたが… またがるがるさんにご提案いただいた処理を組み込み、以前のサーバと同じくらいの時間を かけて送信してみましたが、エラーメールの数は減りませんでした。 |
1