- - PR -
Solaris9でbind-9.3.1をインストールする際のエラーについて。
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-09-09 14:48
お世話になります。
今回Solaris9にbind-9.3.1をインストールする際に出るエラーに関してお教え頂きたいと存じます。 ./configure --with-opensslを行うと checking for OpenSSL library... using openssl from /usr/local/ssl/lib and /usr/local/ssl/include checking whether linking with OpenSSL works... no configure: error: Could not run test program using OpenSSL from /usr/local/ssl/lib and /usr/local/ssl/include. Please check the argument to --with-openssl and your shared library configuration (e.g., LD_LIBRARY_PATH). と表示されてしまいます。 エラー内容からopensslのライブラリーが無いと言うものだと思うのですが。。。 /usr/local/ssl/lib/を確認するとlibssl.so.0.9.7等はあります。 またenvで確認しても /usr/local/ssl/lib/の記述はしてあります。 いろいろ調べたのですが解決方法がわかりません。 どなたか解決方法をご存知であればお教えください。 拙い文章で申し訳ありません。 |
|
投稿日時: 2005-09-09 16:34
bash やったら
export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:/usr/local/ssl/lib 追加、とか csh で setenv LD_LIBRARY_PATH ${LDLIBRARY_PATH}:/usr/local/ssl/lib とか。 ほんでもって、 configure 時に ./configure --with-openssl=/usr/local/ssl それでも駄目なら、もう pkgadd [ メッセージ編集済み 編集者: コブラ 編集日時 2005-09-12 10:03 ] |
|
投稿日時: 2005-09-09 17:24
私の環境 (Solaris でもやってみましたが LD_LIBRARY_PATH など設定しなくてもちゃんと configure に成功しました。(自動的に -R オプションを設定してくれるようです)
configure スクリプトを実行してエラーが出た後に config.log ファイルというのが生成し、そのファイルの ## ----------- ## ## Core tests. ## ## ----------- ## セクションの最後の方にエラーメッセージとテストプログラムが出力されます。その情報から原因が分かると思います。 #include <openssl/err.h> int main() { ERR_clear_error(); return (0); } 多分、このプログラムに失敗したんでしょうが・・・。 |
|
投稿日時: 2005-09-09 17:34
ヘルプを表示させると,
./configure --help `configure' configures this package to adapt to many kinds of systems. Usage: ./configure [OPTION]... [VAR=VALUE]... To assign environment variables (e.g., CC, CFLAGS...), specify them as VAR=VALUE. See below for descriptions of some of the useful variables. ... とあります。 LDFLAGS="-L/usr/local/ssl/lib -R/usr/local/ssl/lib" ./configure ... と LDFLAGS で LD_LIBRARY_PATH と LD_RUN_PATH を指定したら如何でしょうか。 ひょっとしたら CFLAGS も設定する必要があるかもしれません。 |
|
投稿日時: 2005-09-13 14:35
皆様、色々とご教授ありがとうございます。
結果が遅くなりましたが色々と行ってきました。 あんとれさんが言われてましたconfig.logですが下記のように書かれてました。 configure:4858: result: no configure:4863: error: Could not run test program using OpenSSL from /usr/local/ssl/lib and /usr/local/ssl/include. Please check the argument to --with-openssl and your shared library configuration (e.g., LD_LIBRARY_PATH). です。コブラさんのご指摘ですが ./configure実行時にはLD_LIBRARY_PATHを指定しておりました。 |
|
投稿日時: 2005-09-13 15:39
./configure --with-openssl
に続く = の後に何を指定したか、が待たれますな。 スペルミスやったら笑う (プ |
|
投稿日時: 2005-09-13 16:24
./configure --with-openssl
に続く = の後ですが which opensslで/usr/local/ssl/bin/opensslが表示されたので ./configure --with-openssl=/usr/local/ssl/bin/openssl と指定しています。 |
|
投稿日時: 2005-09-13 16:27
おぉ、それはダウトですね。恐らく。
※ 詳細は他の方にお任せします。 |