- - PR -
WindowsXPとRedhatLinux9の共存方法について
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-09-16 14:47
こんにちは。もう一つ、違うスレッドを立たせていただきます。
私はノートPC一台に、XPとRedhatLinux9を共存させたいと思っています。 以前PCを使っていた方が、XPとRedhatLinux9とのデュアルブートにしてあるのですが、私が、もう一度フォーマットしてXPとRedhat9のデュアルブートを最初から導入したいと思っています。 そこで質問なのですが、パーティションの切ってあるHDD(XPとRedhat9の共存)の状態から、もう一度最初からパーティションを切りなおす方法として、どのような方法があるのでしょうか? よろしくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-16 15:28
Windows と Linux の境界領域を変更しないのであれば、それぞれの OS を順番に再インストールするだけでよいでしょう。
境界領域を変更する場合は、パーティションを変更するツールもあるようですが、基本的には両方の OS を全部削除してしまってから再インストールする必要があるでしょう。 パーティションの切り直しをどうするかについては OS インストール時に聞いて来られたように思います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-16 15:41
同じパーティションサイズの再インストールに関しては、あんとれさんが書かれている方法で出来ると思います。
ちょっと未確認ですが、Windowsのインストール時にLinux側のパーティションは操作できなかったと思います。 もしもパーティションサイズも変えたいのであれば、Linux側インストーラでLinux領域の削除->Windows側インストーラでWindows領域の作り直しという作業が必要かもしれません。 #もしかしたらこんな面倒な事しなくてもいいかもしれません・・・ #「たしかこうだった」といううろ覚えで書かせていただきました。 _________________ #「やらない」と「出来ない」を混同してはならない | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-16 16:21
あんとれさん、宣伝中止!さん。すばやい、返答どうもありがとうございます。
「RedhatLinux9にJAVA環境が導入できません」スレッドにて、私の返答がかなり遅くなって申し訳ありませんでした。 --引用------------------------------------------------------------------------- 境界領域を変更する場合は、パーティションを変更するツールもあるようですが、基本的には両方の OS を全部削除してしまってから再インストールする必要があるでしょう。 ------------------------------------------------------------------------------- これは、Linux側からOSを削除するという事になるのでしょうか? なんせ、XPとLinux共存状態からフォーマットをして、再度XPとLinuxのパーティションを切るという作業をしたことがないので・・・・。どちらか片方を削除した場合に、もう片方(XPもしくはLinux)が削除できない等のエラーが発生しないか心配です。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-16 16:25
パーティションの作成・削除はできます。 ただ、ext2/ext3でのフォーマットはできません。 注意点は、フォーマットはともかく、パーティション操作のツールは1つで行いましょう。 Windowsを先にインストールするなら、インストール後にディスク管理ツールを立ち上げ、 Linuxインストール領域の作成だけ行いましょう。 フォーマットはLinuxインストール時にやればOKです。 パーティションをどこで区切るかって、結構ツールによって違いがあって、 混在させるとパーティション作成できないエラーとか、 パーティション喪失、なんてのが発生することがあります(何度か経験済み)。 また、確かにWindows→RedHatLinux9とインストールを終わらせれば、 何もせずともOS選択可能なデュアルブート環境は構築可能ですが、 その際MBRに入るブートローダがGRUBになるため、 Linux環境上のGRUBの設定ミスなどで、Windowsも起動不可能な状態になります。 なので、MBMなどのシンプルなブートローダをMBRに入れて、 各OSのブートローダはブートセクタに導入する方法がお勧めです。 詳細は下記参照。 http://linux2ch.bbzone.net/index.php?FAQ%2FMultiBoot#content_1_7 MBMを使う場合、パーティション作成もMBMで統一、ってのもお勧めです。 # それにしても、今さらRH9? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-16 16:34
こんにちは。
うろ覚えで書かないほうがいいということですね。 ということでパーティションの作成・削除は可能らしいです。 #自分の知識を修正しておこう・・・(恥ずかしい・・・) #いい内容の書き込みにならなかったので修正しました。 [ メッセージ編集済み 編集者: 宣伝中止! 編集日時 2005-09-16 16:38 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-16 17:07
私の場合 KNOPPIX でマシンを起動し、fdisk でパーティションを切り直しています。 (この場合 root shell でないと作業できない:太ったペンギンのアイコンです) ※つっても、せいぜい削除 -> 作成くらいですが マルチブートの話題があるのでついでに。 うちの環境では、Windows の OS Loader を使って Linux を起動させています。 @IT の記事だと、 http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/233dualbootxp2.html もしくは http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/232dualbootxp1.html Windows をインストールした後、Linux を空いているパーティションに インストールします。この時、LILO なり GRUB なりのインストールを、 MBR ではなく Linux をインストールしたパーティションに書き込みます。 このままでは当然 Linux は起動できません。なので、このブートレコードを ファイルに落として Windows の OS Loader に起動させるようにします。 KNOPPIX でマシンを起動し直して(ここでもクノッパーさん大活躍)、 % dd if=/dev/hda2 of=/mnt/floppy/linux.bin bs=512 count=1 ※Linux は第二パーティションにインストールしている フロッピーに linux.bin が作成されるので、これを @IT の記事の 要領で boot.ini に追加します。 マシンの起動時に、起動する OS の一覧が表示されるので、 Linux を選択して起動できるようになります。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-16 19:04
みなさま、書き込みありがとうございます。
今、約30GBあるHDDを15GB分だけ、XP用にパーティションを切りました。と言いましても、試しにXPのみインストールされているPCでパーティションの切り方を確認してみました。まだ、Linux + XP共存PCをフォーマットし、再度Linux + XPのデュアルブートには至っていません。 正直なところ、初めてデュアルブートに挑戦するため、いろいろ分からないことだらけです・・・。 自分の手順としては、、 1.XPのパーティションを切る。 2.Linux側でデュアルブート環境を構築する。 と言う感じです。 引用:-------------------------------------------------------------------------- Linux環境上のGRUBの設定ミスなどで、Windowsも起動不可能な状態になります。 なので、MBMなどのシンプルなブートローダをMBRに入れて、 各OSのブートローダはブートセクタに導入する方法がお勧めです。 詳細は下記参照。 http://linux2ch.bbzone.net/index.php?FAQ%2FMultiBoot#content_1_7 MBMを使う場合、パーティション作成もMBMで統一、ってのもお勧めです。 ------------------------------------------------------------------------------- 上記とHPを参考にしながら、やってみたいと思います。 引用:------------------------------------------------------------------------- それにしても、今さらRH9? ------------------------------------------------------------------------------- サーバー構築等は、考えていないので・・・・ ただ、javaやC言語プログラミングをやることを考えています。 でも、Fedora Core3,4の方が、使いやすいかもしれませんね・・・ [ メッセージ編集済み 編集者: ばーど 編集日時 2005-09-16 19:10 ] [ メッセージ編集済み 編集者: ばーど 編集日時 2005-09-16 19:43 ] |